しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

我が家のトビウオれしぴ

2011年06月05日 | 食・料理
(画像は水産課HPより)

昨日、レシピを紹介する予定でしたが、諸事情によりできませんでした
すみません。

我が家のトビウオレシピは、トビウオ汁です。これは、私の“お袋の味”です

材料は、トビウオミンチ、味噌、水、塩、大葉です。

トビウオは、ミンチにした物が出回るので、これを使った方が楽チンです。

トビウオのミンチを団子汁にする方も多いと思いますが、我が家は団子にはしません。

では、作り方を…

 トビウオのミンチと味噌をスリ鉢に入れて、ゴリゴリすります。

 トビウオのミンチがモチモチしてきたら、少しずつ水を入れながら、すり続けます。

 トビウオのミンチがドロドロの液体状になるまで、水を入れたら第一段階終了です。

 鍋に水を少し入れて、沸騰させます。そして沸騰した鍋の中にのトビウオのミンチの液体を少しずつ入れていきます。

 全部入れたら、味見をして、薄いようだったら塩を入れて調整してください。

 出来上がった汁をお椀に入れて、その上に刻んだ大葉を乗せたら完成です。

我が家では、トビウオの時期になると、まずこれを食べます。

トビウオの出汁がしっかりと出てとても美味しいですよ。










人気blogランキング参加中!

しまねの農林水産業をたくさんの方に応援していただきたいので、それぞれのバナーのクリックをお願いします! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ
 にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へ
 blogram投票ボタン