バラ科:Rosaceae サクラ属:Cerasus 学名:Cerasus dulcis
和名:アーモンド 扁桃 英名:Almond 原産地:アジア西南部
3月初めごろから近所の庭のアーモンドの花が咲き始めました。暖かい陽射しのもと開花が進んだようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/50/2f25a125a0b5479d2ca93f1658d4bd9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e6/1c5b85ffd522062a0e6236f5a1c62265.jpg)
アーモンドの花は桃によく似ていますが、桃より一回り大きく、桜より一足早く咲き始めます。
アーモンドの歴史は古く、旧約聖書にもたびたび登場。古くは料理の材料として、後にお菓子の材料として多く使われるようになりました。日本では1950年頃から、主に米国カリフォルニアから輸入されています。
食物繊維・V.E・V.B2・ミネラルが豊富に含まれ、生活習慣病の予防効果もあると言われています。我が家では、アーモンドチョコレート・ローストアーモンド・飲料「アーモンド効果」・アーモンド入りチーズなど、毎日のように食べています。
これから、スモモ・利休梅・桜などバラ科の花が咲いてきます。
Spring has come!