サバの食べ方が多彩になってきた。 サバの缶詰を使ったレシピ本の発売が相次ぎ、サバの
のメニューが豊富な専門店も人気を集めているとか? 大衆魚として親しまれてきたサバ
の魅力がいま、ちまたでは再発見されているという・・。
「サバ?」 「ん?」 「ウッソ おいしい!」
これ日清食品が8月に放映した「チキンラーメン」のテレビCMです・・。
「チキンラーメンにサバ缶の身をトッピングした「サバ・チキン」を食べた新垣結衣さんが、
おいしさに驚くというストーリーです。 (皆さん一度は目にしたと思います)
CMでは「今年で発売60周年になるチキンラーメンの新しい食べ方を提案したい」と制作。
ラーメンと組み合わせる身近な食材としてサバ缶に着目したと藤井ブランドマネージャーは言う
チキンラーメンは鶏ガラのしょうゆスープ。 サバと組み合わせることで「肉類のダシと魚
介類のダシを合わせたダブルスープのラーメンを食べる感じになった」と藤井マネージャー
「意外においしい」とSNS(交流サイト)などでも話題になり、現在も動画が見られる同社の
公式ウェブサイトにはアクセスが絶えないんだそうです・・?
サバ料理といえば、塩焼きや味噌煮、しめさばなどが一般的ではないでしょうか?
ところが、食材として和食以外の料理にも使われるようになってきたそうだ・・。
その動きをけん引しているのは・・なんと最近のサバ缶ブームだという。
サバにはドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が豊富に含まれる
サバ缶は健康食品としてテレビの情報番組などでたびたび取り上げられ、売り上げが拡大。
水煮のサバ缶は料理の素材に適しているため、そぼろカレーやあえ物にしたり、鍋やパスタ
の具にしたりと用途が広がっているという? 「女子栄養大学クリニックのサバ水煮缶
健康レシピ」など料理レシピ本の発売も相次いでいるそうです。
サバ料理専門店もにぎわいを見せている。 鯖や(大阪府豊中市)が大阪市に開いたSABAR
+(サバープラス)大阪京橋店」。 かまど炊きご飯のサバのひつまつぶし、揚げサバをトッ
ピングしたゴルゴンゾーラのリゾットなど、オリジナルメニューをそろえているそうだ。
いずれも重さが550㌘以上ある天然の「とろさば」を使ったメニューで、「女性客を
中心にリピーターが多い」(同店)と話しています。
「さば銀又佐 日本橋店」の売り物は「〆サバサンド」(東京・中央)。
焼いたパンを八つ切りにし、切ったしめさばと玉ネギ、ニンニクなどが入ったマスタード
を塗って食べるというもの。 「酒のおつまみとして好評」(店長)だという。
パンに焼いたサバと野菜を挟み、塩やレモンを振って食べるとトルコ風サバサンドとは
また違った味わいだそうです?
サバ愛好者の団体「全日本さば連合会」(全さば連)の広報担当で食文化ジャーナリストの
“池田さん”によると、日本型サバサンドの登場がサバの食べ方の「洋食化」を後押し
したと言っています。 日本型サバサンドはまずサバ料理が盛んな福岡で話題になり、
東京に上陸。 「都内ではパン屋や居酒屋などで具、パン、味付けが違う多彩なオリジ
ナルサバサンドが販売されるようになった」と話している。
全さば連によると、昭和初期の料理本には「サバグラタン」「サバシチュー」などの洋風
メニューが掲載されているという。 考えてみればサバはノルウェー産が有名で、洋風
に合うのは当たり前ではある。 大衆魚としてすっかり和の食材化していたサバが、サ
バ缶ブームで再び幅を広げたのかも知れませんな~・・?
サバ缶ブームでサバは健康に良いというイメージが定着したようです。
「何にでも合うサバは、様々な料理の素材となる可能性を秘める」ものではないか・・と
池田さんは期待を寄せているようです。
追:サバ缶と並びサバ人気を支えるのは、日本各地のブランドサバではないだろうか!
先駆けは大分市の「関さば」。 その後も佐賀県唐津市の「唐津Qサバ」、鳥取県岩
美町の「お嬢サバ」など養殖のブランドサバが続々と登場しています。
全さば連によるとその数、約20にまで増えているそうです・・。
それに伴って、各地のブランドサバを味わってもらおうと、全さば連はサバ産地と共
同で2014年から「鯖サミット」を開催。 17年に千葉県銚子市で開いたサミッ
トでは約3万人の来場者を集まったそうです。 今年は10月に長崎県松浦市で開催済み
サバ人気ますます広がっているようです・・大変結構なことだと思っています。
のメニューが豊富な専門店も人気を集めているとか? 大衆魚として親しまれてきたサバ
の魅力がいま、ちまたでは再発見されているという・・。
「サバ?」 「ん?」 「ウッソ おいしい!」
これ日清食品が8月に放映した「チキンラーメン」のテレビCMです・・。
「チキンラーメンにサバ缶の身をトッピングした「サバ・チキン」を食べた新垣結衣さんが、
おいしさに驚くというストーリーです。 (皆さん一度は目にしたと思います)
CMでは「今年で発売60周年になるチキンラーメンの新しい食べ方を提案したい」と制作。
ラーメンと組み合わせる身近な食材としてサバ缶に着目したと藤井ブランドマネージャーは言う
チキンラーメンは鶏ガラのしょうゆスープ。 サバと組み合わせることで「肉類のダシと魚
介類のダシを合わせたダブルスープのラーメンを食べる感じになった」と藤井マネージャー
「意外においしい」とSNS(交流サイト)などでも話題になり、現在も動画が見られる同社の
公式ウェブサイトにはアクセスが絶えないんだそうです・・?
サバ料理といえば、塩焼きや味噌煮、しめさばなどが一般的ではないでしょうか?
ところが、食材として和食以外の料理にも使われるようになってきたそうだ・・。
その動きをけん引しているのは・・なんと最近のサバ缶ブームだという。
サバにはドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が豊富に含まれる
サバ缶は健康食品としてテレビの情報番組などでたびたび取り上げられ、売り上げが拡大。
水煮のサバ缶は料理の素材に適しているため、そぼろカレーやあえ物にしたり、鍋やパスタ
の具にしたりと用途が広がっているという? 「女子栄養大学クリニックのサバ水煮缶
健康レシピ」など料理レシピ本の発売も相次いでいるそうです。
サバ料理専門店もにぎわいを見せている。 鯖や(大阪府豊中市)が大阪市に開いたSABAR
+(サバープラス)大阪京橋店」。 かまど炊きご飯のサバのひつまつぶし、揚げサバをトッ
ピングしたゴルゴンゾーラのリゾットなど、オリジナルメニューをそろえているそうだ。
いずれも重さが550㌘以上ある天然の「とろさば」を使ったメニューで、「女性客を
中心にリピーターが多い」(同店)と話しています。
「さば銀又佐 日本橋店」の売り物は「〆サバサンド」(東京・中央)。
焼いたパンを八つ切りにし、切ったしめさばと玉ネギ、ニンニクなどが入ったマスタード
を塗って食べるというもの。 「酒のおつまみとして好評」(店長)だという。
パンに焼いたサバと野菜を挟み、塩やレモンを振って食べるとトルコ風サバサンドとは
また違った味わいだそうです?
サバ愛好者の団体「全日本さば連合会」(全さば連)の広報担当で食文化ジャーナリストの
“池田さん”によると、日本型サバサンドの登場がサバの食べ方の「洋食化」を後押し
したと言っています。 日本型サバサンドはまずサバ料理が盛んな福岡で話題になり、
東京に上陸。 「都内ではパン屋や居酒屋などで具、パン、味付けが違う多彩なオリジ
ナルサバサンドが販売されるようになった」と話している。
全さば連によると、昭和初期の料理本には「サバグラタン」「サバシチュー」などの洋風
メニューが掲載されているという。 考えてみればサバはノルウェー産が有名で、洋風
に合うのは当たり前ではある。 大衆魚としてすっかり和の食材化していたサバが、サ
バ缶ブームで再び幅を広げたのかも知れませんな~・・?
サバ缶ブームでサバは健康に良いというイメージが定着したようです。
「何にでも合うサバは、様々な料理の素材となる可能性を秘める」ものではないか・・と
池田さんは期待を寄せているようです。
追:サバ缶と並びサバ人気を支えるのは、日本各地のブランドサバではないだろうか!
先駆けは大分市の「関さば」。 その後も佐賀県唐津市の「唐津Qサバ」、鳥取県岩
美町の「お嬢サバ」など養殖のブランドサバが続々と登場しています。
全さば連によるとその数、約20にまで増えているそうです・・。
それに伴って、各地のブランドサバを味わってもらおうと、全さば連はサバ産地と共
同で2014年から「鯖サミット」を開催。 17年に千葉県銚子市で開いたサミッ
トでは約3万人の来場者を集まったそうです。 今年は10月に長崎県松浦市で開催済み
サバ人気ますます広がっているようです・・大変結構なことだと思っています。