Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

買い食い

2009年04月12日 23時33分34秒 | こけこのつぶやき

今日はケーキを焼いたのに、いろいろ自分で作れるのもわかってるし、自分で作ったほうが楽しいしおいしいし身体にいいし…。でもみたら買いたくなっちゃって…。チロルチョコの抹茶ときなこ餅。これは半額になってたからいいか。あとはキットカットの大学芋味。これも前から食べたいなーと思ってたのが30%オフ。我慢がきかずにかっちゃった。

我慢したのは3っつ入りのおはぎ(ごま、きなこ、桜)。桜のおはぎの3個入りのみつけてからもう2ヵ月くらい我慢してるなー。あとは抹茶と小豆の6っこ入りのミニケーキ。食べたってそんなにおいしくないのはわかってるんだけどね。焼きたての鯛焼き。

おいしそうなもの全部買いたい。えびせんとかポテトチップスとかおせんべとかたくさんかってバリバリボリボリおもいっきりたべたい。

チロルチョコはヒット。これは近いうちに買いに行こうっと。焼き芋味はがっかり。もっとおいしくできそうなものだけど…あんまり大学芋っぽい味でもない。

抹茶は高いから緑茶の粉末買ってきてケーキ焼きたいなー。


コーヒーメーカー

2009年04月12日 23時11分04秒 | こけこのつぶやき
夫が新しいコーヒーメーカーを買ってくれて、さっき煎れてみたらとってもおいしかったー。同じ粉使ってるのに味も香りも違う。しかも自分の好みで濃さを調節できるの。見た目もステンレスいっぱい使ってて高級感がある。お掃除もしやすいのー。こんなに素敵なコーヒーメーカー使うの初めて!感謝。

パイレックス

2009年04月12日 21時56分55秒 | こけこのつぶやき

ケーキを作ってると「チョコを湯煎してとかし、そこに小麦粉をふるいいれる」なんていう指示があるんですが、耐熱性の容器は小さいの(グラタン皿くらいのもの)と17センチのパウンド型しかなくって、不便してました。今日買い物にいったら偶然耐熱皿のフェアーをやっていて…この間ジャスコでもやってた気がするからシーズンなのかな…。前々からほしかったのですが「欲しいー」と思った日にフェア。これはもう買うしかないと思って買っちゃいました。ラップ不要の専用のふたっていうのもあるんですね。昔ふたつきの容器を買ったときはふたは耐熱ガラスでした。時代は変わったのかな。それともそこになかっただけでまだあるのかしら。ふたのほうは浅皿になってたのでパイを焼いた記憶があります。

村上祥子さんプロデュースのパイレックスのお鍋も買っちゃいました。使いこなせますように。


チョコケーキ

2009年04月12日 21時14分21秒 | こけこのつぶやき

板チョコが2枚しかなかったので…今日はそれだけで作れるチョコケーキに挑戦。これもお初。これはバターとココアは使わずに、生地にチョコレートを混ぜこみます。そしてたっぷりの生クリームにチョコを溶かし込んでそれでデコレーション。今まで作ったケーキとどういう味の違いが出てくるのか楽しみ。

まずは材料をそろえます。それから生クリームとチョコをあわせてレンジへ。これは上手に溶けました。ここに卵黄を混ぜていきます。これを50度にキープしておいておくとのことなのでとりあえず湯煎。これに小麦粉と片栗粉を加える。本当はアーモンドプードルとコーンスターチなんだけど…。たぶんこのとき初心者のもたつきでチョコの温度が下がっちゃったんだろうね。温度チェックもしなかったし…。チョコがちょっと硬いかなーと思いつつ混ぜました。これでずいぶんメレンゲが消えた気がするの。アーモンドプードルは重いからってかってに5グラム多く小麦粉増やしたし…。これも失敗だったかなー。

あとはメレンゲを混ぜ込みます。前回混ぜ込み不足で紙みたいなところができちゃったから、これでもかと混ぜてみました。泡をつぶすことを心配しながらだけどね…。でも今回はきれいに混ざったみたい。型に移したときもクリーム色のところはなかったしね。

今回は底だけに型紙をしいてみました。焼き縮みはこのほうが少ないんだって。型に生地がくっつくからね。ただ洗うのが大変。まあ洗う手間はおしまずに。

きれいに焼けた。ちょっとひび割れ。でも気にならない程度。でもさ、今度はボトムがへこんでるの。何故???それで3っつにカットしたら、穴があいちゃったー。しまったー。でも上下をひっくりかえせばごまかしがききます。カットも手抜きしてつまようじ使わなかったら、ガタガタだった。涙)まっすぐに切ってるつもりだったんだけどねー。つもりじゃんー。カットしたらやっぱり気泡があって、気泡抜きはしたんだけどねー。

サンドするクリームは気が向いて湯煎。でもチョコが溶けないー。イライラ↑↑↑やっと溶けた。でもずるしてちょっとチョコの温度あげました。これを今度は氷で冷やす。冷えたら、泡だて器で混ぜる。白っぽくぼってりとなるっていうことなんだけど、ホイッパーで混ぜてもなかなかあわ立たなくって、さっき温度あげすぎちゃったのかしら。心配。大丈夫かな

あわ立つかな。ひょっとしてこのクリームとろっとろのままかしら。まあこれでもなんとかぬれるけど。だめもとで挑戦だー、と、1度台所におろした電動ミキサー荒って再使用。あーよかったあわ立つー。きれいな色。ミルクココア色。それをケーキにたっぷりとサンド。でもちょっと硬め?調子にのって混ぜすぎちゃったのかしら。もう少し柔らかいほうが塗りやすかったかな。これも次回に持ち越しの課題。だって初めてだもの。前回は生チョコくらいの硬さだったしね。

でかけて帰ってきてからいただきました。

スポンジはしっとり。生チョコタイプのものよりクリームの水分が多いせいかな。チョコレートもカカオの多い良いチョコなので、甘さがかなり控えめで食べやすくて深みがあります。もうちょっと粉類減らしてもいいのかなーと思いました。前のは生チョコだったけど、今回は生クリームがかなり大目のクリームだったので口どけがよくて軽いんです。どっちかって言うとこっちのほうが好きかな。でもあれはあれで濃厚でおいしかった。最初に作ったのはどっしりしておいしいし、2番めのはほんとにふわっふわでおいしかった。結局どれもこれもおいしかったなー。あとは精進して、もっとおいしいケーキを焼きたいなー。甘さ控えめなのであっという間に食べられます。食感が軽い。とってもおいしいケーキです。明日のこりを食べるのが楽しみです。

チョコを使うケーキは、私にはまだ難しいみたい。でも頑張ります。


コンソメポテトスティック

2009年04月12日 12時27分57秒 | こけこのつぶやき
1日たって…乾燥焼きはしなくても…すぐに食べれば大丈夫。じゃあすぐ食べなかったらどうなるの。乾燥焼きしないものはシナシナっとした食感になっている。でもこういうものと思って食べるとけっこうおいしい。ちゃんとかまなくてはいけないので食べるのに時間もかかるし…。普通のはサックサクで、あっという間にお腹の中に消えてしまった。おいしかった。