板チョコが2枚しかなかったので…今日はそれだけで作れるチョコケーキに挑戦。これもお初。これはバターとココアは使わずに、生地にチョコレートを混ぜこみます。そしてたっぷりの生クリームにチョコを溶かし込んでそれでデコレーション。今まで作ったケーキとどういう味の違いが出てくるのか楽しみ。
まずは材料をそろえます。それから生クリームとチョコをあわせてレンジへ。これは上手に溶けました。ここに卵黄を混ぜていきます。これを50度にキープしておいておくとのことなのでとりあえず湯煎。これに小麦粉と片栗粉を加える。本当はアーモンドプードルとコーンスターチなんだけど…。たぶんこのとき初心者のもたつきでチョコの温度が下がっちゃったんだろうね。温度チェックもしなかったし…。チョコがちょっと硬いかなーと思いつつ混ぜました。これでずいぶんメレンゲが消えた気がするの。アーモンドプードルは重いからってかってに5グラム多く小麦粉増やしたし…。これも失敗だったかなー。
あとはメレンゲを混ぜ込みます。前回混ぜ込み不足で紙みたいなところができちゃったから、これでもかと混ぜてみました。泡をつぶすことを心配しながらだけどね…。でも今回はきれいに混ざったみたい。型に移したときもクリーム色のところはなかったしね。
今回は底だけに型紙をしいてみました。焼き縮みはこのほうが少ないんだって。型に生地がくっつくからね。ただ洗うのが大変。まあ洗う手間はおしまずに。
きれいに焼けた。ちょっとひび割れ。でも気にならない程度。でもさ、今度はボトムがへこんでるの。何故???それで3っつにカットしたら、穴があいちゃったー。しまったー。でも上下をひっくりかえせばごまかしがききます。カットも手抜きしてつまようじ使わなかったら、ガタガタだった。涙)まっすぐに切ってるつもりだったんだけどねー。つもりじゃんー。カットしたらやっぱり気泡があって、気泡抜きはしたんだけどねー。
サンドするクリームは気が向いて湯煎。でもチョコが溶けないー。イライラ↑↑↑やっと溶けた。でもずるしてちょっとチョコの温度あげました。これを今度は氷で冷やす。冷えたら、泡だて器で混ぜる。白っぽくぼってりとなるっていうことなんだけど、ホイッパーで混ぜてもなかなかあわ立たなくって、さっき温度あげすぎちゃったのかしら。心配。大丈夫かな
あわ立つかな。ひょっとしてこのクリームとろっとろのままかしら。まあこれでもなんとかぬれるけど。だめもとで挑戦だー、と、1度台所におろした電動ミキサー荒って再使用。あーよかったあわ立つー。きれいな色。ミルクココア色。それをケーキにたっぷりとサンド。でもちょっと硬め?調子にのって混ぜすぎちゃったのかしら。もう少し柔らかいほうが塗りやすかったかな。これも次回に持ち越しの課題。だって初めてだもの。前回は生チョコくらいの硬さだったしね。
でかけて帰ってきてからいただきました。
スポンジはしっとり。生チョコタイプのものよりクリームの水分が多いせいかな。チョコレートもカカオの多い良いチョコなので、甘さがかなり控えめで食べやすくて深みがあります。もうちょっと粉類減らしてもいいのかなーと思いました。前のは生チョコだったけど、今回は生クリームがかなり大目のクリームだったので口どけがよくて軽いんです。どっちかって言うとこっちのほうが好きかな。でもあれはあれで濃厚でおいしかった。最初に作ったのはどっしりしておいしいし、2番めのはほんとにふわっふわでおいしかった。結局どれもこれもおいしかったなー。あとは精進して、もっとおいしいケーキを焼きたいなー。甘さ控えめなのであっという間に食べられます。食感が軽い。とってもおいしいケーキです。明日のこりを食べるのが楽しみです。
チョコを使うケーキは、私にはまだ難しいみたい。でも頑張ります。