Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

グリーン

2009年04月22日 18時55分21秒 | こけこのつぶやき
もらったハイビスカス、つぼみが2つついてたんだけど、今日きれいに咲いた。下向きに咲いてるのでテーブルに置くと全くお花がみえない。おき場所をあちこち探す。結局パソコンの上のプリンターの横に置く。ここだと目線をあげるときれいに見える。今、発見。つぼみが3っつ。これから咲きそうなので楽しみが増えた。そういえば一生懸命どれがいいか探してくれてたっけ。すぐ咲くもの、少し時間がたってから咲くもの。つぼみがでてきそうな枝がわかるってすごい!!!!!

檸檬シフォン パート3

2009年04月22日 18時48分52秒 | こけこのつぶやき

病院いって疲れた。予約でいっても待ち時間は1時間。どうやら30分の枠の中に数人をいれるみたいで、なるべく早く行ったほうが早くみてもらえる可能性が高いということらしい。早くいえっつーの。受付2人いてたぶん若い方が電話にでたんだと思う。今日おおむね聞いてきて…えーうっそー。そのほかの検査結果は来週の木曜日にわかる。ちょっと怖いけど頑張っていかなきゃね。

病院はきれい。最近出来た病院はどこもここもホテルみたい。どっちにしても疲れた。脈が105だってさ。緊張しすぎて全身が痛い。寝不足と重労働がたたってめまいもする。心配した夫がちょっとお高めのアーモンドチョコを三箱も買ってきてくれた。嬉しかった。

 

自分で焼いたケーキはかなりしっとり。もうちょっと水分いれても大丈夫かなーと思う。甘さはこれでちょうどよかった。油分もこれで充分。足しておいてよかった。こんどプレーンシフォンを作るときは減らしても大丈夫そう。焼き加減も上々でふんわりしっとり優しい酸味の檸檬シフォンになりました。


檸檬シフォン パート2

2009年04月22日 13時00分36秒 | こけこのつぶやき

前回のプレーンよりも砂糖が10グラム多くて、水分が3ぶんの2、サラダ油は半分のレシピだった。サラダ油はちょっと足して5分の3くらいにはなったのか…砂糖が多いのは檸檬のすっぱさを緩和させるかもしれない。水不足とサラダ油不足でちょっとぱさつくかなー。そういえばこれM玉かも。もう少しで卵黄4っつ使っちゃってほんもののなんちゃってシフォンになるところだった。


檸檬シフォン

2009年04月22日 12時42分25秒 | こけこのつぶやき

午後から病院にいかなくてはいけなくて…病院嫌いの私は、よけいなことを考えないためにケーキを焼くことに…。焼くものはとうに決まっています。レモンシフォンです。

金曜日に見切りの国産レモンを発見して、そのあとにおでかけしたので、急いで使わなきゃいけないのです。それになんとタイミングよく、テレビのお料理教室で檸檬シフォンを作ってました。これじゃあシフォン以外作るわけにはいきません。でもそのレシピ、20センチ型で作るものだったので、他でみつけた17センチ型のレシピで材料をそろえました。

檸檬果汁は2分の1個で30ミリ弱とれました。檸檬を絞るのは大変でしたが、もうひと分張り。頑張って大匙2杯30ミリです。皮をすりおろさなきゃいけないんですが、プラスチックの私のおろし機ではどうあがいても無理。でっ、断念。でも檸檬の皮が少し痛んでたので、まあいいことにします。香りがぜんぜん違うらしいので残念です。皮を使わないと香りがでないみたいです。

計量はうまくいきましたが、せっかくメモしたレシピがどこかに行ってしまって…。朝はあったので「まったくもうー」です。自分が悪いのですが…。仕方がないので記憶に頼ります。なので、かなりあやしいと思います。もう1つの17センチ型のレシピを見ながら作ります。メモにはこつが書いてあったのでみたかったのですが…仕方がありません。前回のプレーンシフォンも記憶にあるぶんは参考にします。ちょっと寝不足で、字をみたくありません。見なくてもなんとかなるっていうのは実証済みです。だから手抜きシフォン。プププ。

注意力が散漫になっているせいでしょうか、卵白用と卵黄用に用意したお砂糖を、どちらも少量ずつこぼしてしまいました。幸先よくありません。目分量で足しときました。プププ。お塩のひとつまみはどのタイミングでいれるんだったか…卵白あわ立ってきた時点でいれてみました。プププ。前回のレシピのおすすめ、コーンスターチも檸檬果汁もいれません。だって檸檬果汁は山ほど入ります。そのうえにお塩をひつつまみっていうのもよくわかりませんが、20センチ・17センチともに推奨してるのでいれてみました。でもメレンゲは冷蔵庫保存です。大失敗は檸檬。先にサラダ油をいれなきゃいけなかったのに、「檸檬入れ忘れたら大変」とあせって先に入れちゃいました。でもきっとなんとかなります。プププ。そういえばサラダ油、指示は大匙2でしたが、心もとないので3杯いれときました。たぶんこのほうがしっとりすると思います。前回の量が好みにあってちょうどよかったと思いますが、計量スプーンを使い初めたあとで気がついたのでそのままスプーン使用です。サラダ油ってスプーン一杯何グラムだったっけ。調べようと思えばすぐに調べられるのに…またまた手抜きです。表面張力、めいっぱい使ってみました。

前回は焼きすぎだったので標準温度設定170度のところ175度で焼いてみました。私のオーブンは温度計で測ると10度くらい低めにでるんです。180度の設定でおおむね170度強。前回ちょっと色が濃かったので5度ほど下げて見ました。こういうところおおざっぱです。ぷぷぷ。

30分でかなり良い色です。おいしそうに焼けました。荒熱がとれるまで、さかさまにして待ちます。名誉のためにいいますが、気泡つぶしと焼き縮み防止策は万全です。型に生地を流すとき、今までで1番きれいに混ざってたような気がします。少しホイッパーとゴムベラの使い方に習熟してきたように思います。まぐれじゃありませんように。

ちなみに今日はキーボードの打ち込みミスとか変換ミスが多くて、かなり時間のロスでした。しかもなかなか接続できなくって、ちょっとイライラしました。それが味に影響してなきゃいいんですが…。

それにしてもお腹がすきました。朝からカフェオレとコーヒーしか飲んでません。今からご飯です。おいしいケーキが焼けてますように。