チーズケーキ、型から出すのが早かったのか…ちょっとだけ型崩れして残念だった。でも浸水の影響はかぎりなくゼロだったのでよかった。
帰ってきてすぐ食べたチーズケーキ。まだ生暖かい。プロセスチーズの変なにおいがして、もう作らなくてもいいかなー。それともやすさに負けて作るか。どっちにしようかなー。これはケーキっていうよりもどっちかっていうとチーズ蒸しパンだね。安っぽい味だ。この系統(チーズ、ヨーグルト系のケーキ)たぶん冷やしたほうがおいしいよね。ということで冷蔵庫へ。待つこと4時間。っていうか夕食後、即食べた。
食べてびっくり。あーおいしー。プロセスチーズくささが抜けてる。(プロセスチーズくささっていうのは、たとえていうなら生クリームとホイップクリームの差。バターとマーガリンの差。)とってもおいしい。オイル分が少ないので食べやすい。あっという間に4分の1が消えてしまった。オイルが少ないとはいえ、砂糖に小麦粉だし、ご飯たんまり食べてるしー太りそう。
ここ最近甘いものと外食多かったからなー。反省。でも湯煎焼き、今回はちょっと失敗しちゃったけど、トラウマチックに、もう作らないっていうところからは抜けられたかな。だってこれおいしいからまた作りたいもんね。今度は粉チーズ混ぜて、もうちょっとしょっぱくしてみようかなー。もうちょっとお砂糖入ってたほうが私ごのみだったかも。それにこれ前回の生クリームたっぷりの正統派のベイクドチーズケーキよりおいしい。夫と私の一致した意見。