Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

スライスチーズで作るチーズケーキ パート2

2009年04月10日 19時43分51秒 | こけこのつぶやき

チーズケーキ、型から出すのが早かったのか…ちょっとだけ型崩れして残念だった。でも浸水の影響はかぎりなくゼロだったのでよかった。

帰ってきてすぐ食べたチーズケーキ。まだ生暖かい。プロセスチーズの変なにおいがして、もう作らなくてもいいかなー。それともやすさに負けて作るか。どっちにしようかなー。これはケーキっていうよりもどっちかっていうとチーズ蒸しパンだね。安っぽい味だ。この系統(チーズ、ヨーグルト系のケーキ)たぶん冷やしたほうがおいしいよね。ということで冷蔵庫へ。待つこと4時間。っていうか夕食後、即食べた。

食べてびっくり。あーおいしー。プロセスチーズくささが抜けてる。(プロセスチーズくささっていうのは、たとえていうなら生クリームとホイップクリームの差。バターとマーガリンの差。)とってもおいしい。オイル分が少ないので食べやすい。あっという間に4分の1が消えてしまった。オイルが少ないとはいえ、砂糖に小麦粉だし、ご飯たんまり食べてるしー太りそう。

ここ最近甘いものと外食多かったからなー。反省。でも湯煎焼き、今回はちょっと失敗しちゃったけど、トラウマチックに、もう作らないっていうところからは抜けられたかな。だってこれおいしいからまた作りたいもんね。今度は粉チーズ混ぜて、もうちょっとしょっぱくしてみようかなー。もうちょっとお砂糖入ってたほうが私ごのみだったかも。それにこれ前回の生クリームたっぷりの正統派のベイクドチーズケーキよりおいしい。夫と私の一致した意見。


スライスチーズで作るチーズケーキ

2009年04月10日 13時31分37秒 | こけこのつぶやき

スライスチーズでチーズケーキが焼けるんだー。クリームチーズの3分の1のコスト。でも湯煎焼きしなくちゃいけなくて…昔湯煎焼きして焼けたと思ったら生焼けで…生地が倒れこんできたっていう嫌ーな記憶があって作らないって決めてたんだけど…。ものはためしと思って作ってみた。

ケーキの材料の計量や混ぜはけっこううまくいったほうだったから内心しめしめ。そしてお湯をはって、これも1回天板を外に出してそーっとお湯をそそいだから大丈夫だった。これでうまく焼けそうな予感。170度で15分。

20分経過。いい焼き加減。天板のお湯もたっぷり入ってる。このままうまくいきますように。140度に温度をさげる。

そして30分くらいたった時点でみたら…あー天板のお湯がない。がっくり。さてお湯を足そうかと思ってもやかんで沸かしたのでもうぬるくなってる。お湯を湧かすのにちょっとだけ時間がかかる。そしてお湯を足そうとしたら、何を血迷ったのか、天板ではなくて、外側の型と内側の型の間に注いでしまったー。アーヤッチャッター。しまったー。ちょっとだけだけど…。気持ちやすめに布を2枚給水にいれてみたけど、どうかなー。あんまり意味なさそう。

40分たったので焼き加減のチェック。たけど…ボトムのほうがしけっぽい。生焼けなら中心が生だと思うけど…ボトムだからやっぱりお湯入っちゃったんだよねー。でもボトム食べなかったら被害が少ないかなー。最悪カットしてたべればいいか…。とりあえず追加で10分焼く。幸いなことに焦げてない。給水の布からちょっとしたたるくらいお水がでたので布はいれといてよかったのね。今度こういうことがあったら迷う事無くいれよう。

型からはずしてみたら、ボトムの板とオーブンシートの間に水滴があって…やっぱり浸水しちゃったか。まあ仕方ないっす。うっかりと焼き縮み予防のとんとんを忘れるとこだったけど、レシピカードみてたおかげで大丈夫だった。カードに書いてあったわけじゃなくって、水曜日の失敗がカードをみてたらよみがえってきたの。浸水するわ縮むはっていう最悪はまぬがれたので、まあよかったっす。

でもおもいのほかきれいに焼けたー。焼き色も形もとってもきれい。ひびもはいらなかった。あとは味ですかねー。ちょっとおでかけしてくるので帰ってきてからが楽しみです。


牛乳キャラメル

2009年04月10日 13時12分26秒 | こけこのつぶやき

蜂蜜をぬいてバターを20グラムに増やしてみる。につめ加減はだいたいわかったのであとは好みの味にしあげていけばいいだけ。

結果。

たぶん色が心持薄いのは蜂蜜をいれなかったから。それでもそんなに味は大きくはかわらない。あったほうがいいとは思うけど…。バターは多いほうがかたまりやすいのかな?バターの風味が増すっていうことはない。だったら少な目のほうがカロリー減でいい。だから元レシピで砂糖をちょっと控えめにすればいいだけ。

お店で買ったちょっとお高めの塩キャラメル。気に入って食べてたんですけど…ひさしぶりに買って食べたら、自分で作ったキャラメルのほうがおいしかったー。