Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

シフォン パート2

2009年04月16日 20時32分19秒 | こけこのつぶやき

いざ食す。

おいしー。ふわっふわだー。甘さ控えめ。オイルでノンオイルシフォンよりはしっとり。でもくどすぎない。全卵使いっきりっていうのも嬉しいですね。次回は正統派のシフォンに挑戦します。せっかくなので湯煎もきっちりしようと思います。卵白も冷蔵庫にいれたり、プロ並に頑張ります。その予定です。


全卵で作るシフォンケーキ

2009年04月16日 14時47分04秒 | お菓子作り

シフォンかロールケーキ、どっちにしようか迷って生クリームなしで食べられるほうを選択。シフォンも紅茶かプレーンかココアで迷う。紅茶のはおいしいマイレシピをもってるけど、けっこうめんどくさい。それに今日と昨日連続でおかずが卵で、しかもお昼に食べちゃったから、できることなら全卵使いきりがありがたい。ココアはちょっと迷ったけど、まだ1度も作ったことがないので、次回に先延ばし。

クッキー作ってもいいんだけど…最近頑張りすぎなので控えめにする。

材料をそろえて160度で余熱。あわ立てはうまくいったけど、卵黄の湯煎はめんどくさいのではぶく。メレンゲはなんとか膨らむだろう。甘いかな。卵白はきれいなんだけど、やっぱり卵黄のあわ立ちはよくないなー。しかたがない。手抜きの功罪だね。今日は小麦粉入れる前にメレンゲ加えてしまって…大きな影響がなきゃいいんだけど…。でもまぁいっかーで流せるようになってきた。少しずつ膨らんできて…15分で色ずき始める。ぷわーとけっこう膨らむ。でも17センチ型の量なのに18センチ型で作ったから、どうしても高さがでない。今度はL玉ぜいたくに使って20センチ型で焼いてみようっと。部屋の中は良いにおい。玉子焼きのにおい。今日は焼き縮み防止は忘れなかった。さすがに2日連続忘れなくてよかった。今さかさまにしてさめるのを待ってるところ。