ケーキを作ってると「チョコを湯煎してとかし、そこに小麦粉をふるいいれる」なんていう指示があるんですが、耐熱性の容器は小さいの(グラタン皿くらいのもの)と17センチのパウンド型しかなくって、不便してました。今日買い物にいったら偶然耐熱皿のフェアーをやっていて…この間ジャスコでもやってた気がするからシーズンなのかな…。前々からほしかったのですが「欲しいー」と思った日にフェア。これはもう買うしかないと思って買っちゃいました。ラップ不要の専用のふたっていうのもあるんですね。昔ふたつきの容器を買ったときはふたは耐熱ガラスでした。時代は変わったのかな。それともそこになかっただけでまだあるのかしら。ふたのほうは浅皿になってたのでパイを焼いた記憶があります。
村上祥子さんプロデュースのパイレックスのお鍋も買っちゃいました。使いこなせますように。