Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

2ヵ月ぶりに・・

2009年04月07日 19時33分58秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)
フォアグラランナーズクラブの記事書くの2ヵ月ぶりだー。いろいろあったからねー。身体的にも精神的にもけっこうきつくって寝こんでるかアチコチ痛いか寒いか風が強いか。ようやく調子が戻ってきたと思ったら、今度は夫が足の不調を訴えてて、でも彼が走る時とはちょっとタイミングが合わない。今日は走ったっていう話題じゃなくって、靴が買いたいなーっていうお話し。夫にはオべべマンって言われるけどね。

クリスピーピザとパリパリチーズパン

2009年04月07日 19時24分42秒 | こけこのつぶやき

パン屋さんにいくとついつい買ってしまうパリパリチーズパン。これも自分で焼けるのー。しかも生地の配合ピザと同じじゃないのー。じゃあいっぺんに焼いてしまえー。

冷凍庫の片隅に埋もれていたシーフードにしめじにたまねぎ。具はこれくらいでピザ2枚ぶんくらいかなーと思ったら多すぎた。でも他に転用するには残った具の量が足りないので、エイヤーとピザに無理やりもりつけた。生焼けにならなきゃいいけど…。生焼けになったら…いやならない。なったらなったでひっくり返してやけばいいや。もうやけ。最近やけくそで料理することが多いなー。でも慎重に慎重に料理するよりも豪快にやったほうが失敗がないっていうか…ストレスがたまらない。

新しい料理に挑戦すると緊張するけどね。

このパンを作るのはけっこう簡単。イーストが入らない。材料をあわせて粉をこねるだけ。できるだけ薄くのばして具をのせる、あるいは具を巻き込んでのばして焼くだけ。焼き時間も15分くらい。パンにしてはあっつう間。同じ生地を4等分して、2枚はクリスピーピザ、1枚は具なしにする。夫はパン生地そのものがすき。ナンのときにチーズのせたり蜂蜜つけたりしたけど、なんにもつけないのが1番おいしいっていってた。最後の1枚をパリパリチーズにする。

最初の1枚を焼こうとして、また上火のボタンを肘で押してしまってたことに気がついてがっかり。余熱不足。生焼けにはならなかったからよし。味だってかなり美味しい。でも上火下火がちゃんとついてた2枚目のほうがおいしかった。クリスピーピザが自宅で焼けて感激。今度はケチャップで手抜きせずにたっぷりのトマトソースで作りたいな。具なしは素朴な味。これはもっと薄く焼けばチャパティーとかトルティーヤになりそう。パリパリチーズはほんとにお店の味で…感激。

おいしかったー。パリパリチーズもっと食べたーい。でも自分で作ると調子にのっていっぱい食べ過ぎちゃうんだよね。


スープカレー

2009年04月07日 11時26分00秒 | にわのこけこのたべあるき日記

某お店に行ってきました。このお店、最初に訪れたのはもう3年も前でしょうか。今までいったなかで1番身体から毒素がでたーっという感じがしました。某スーパーに行った帰りに寄り道です。かなりしばらくぶりです。

夫がラム、私がスペアリブです。どっちもおいしい。お肉たっぷりでかなり柔らかいです。これでこの値段なら安いって思わせるところがすごいです。スープはGOPのあなぐらとかSAVOYに近いかな。あっさりしていてのみやすいおいしいスープです。辛さは2の辛口だったんですが、激辛でもいいかなーと。でも激辛っていうだけでかなり辛そうで…前回も今回も躊躇してしまいました。今度はチャレンジします。

食後にラッシーを頼んでたんですが、おしゃべりに夢中で、忘れてるとしか思えなくて、そうとうしばらーくたってから、しかたなく「すいませーん、ラッシーください」「あっすいません」といって夫の食器だけ片付けていきました。その後かなーりたってから「すいません、お水ください。」「はい、すいません。」ようやく私の食器もさげてくれました。その間は店主とおしゃべりざんまい。店主も店主ならバイトもバイトです。その直後にサービスらしいコーヒーを持ってきてくれましたが…。あんまり行きたくなくなるお店ですよね。でもカレーじたいはおいしいし、昼間頑張ってる奥さんらしい人と息子さんのときの対応はよかったので、なるべくお昼とか休日に行こうかなーと思いました