Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

レモンクッキー

2009年04月18日 15時30分31秒 | こけこのつぶやき

シフォンを作ると卵黄があまってしまう。辛いひき肉あんをかけるエスニック風ご飯に卵をそえたので、今日はもう卵を食べる予定はない。処理に困ってクッキーを焼く。冷凍という手もあるみたいだけど…なんとなく嫌。冷凍はしたくない。

レモンクッキーというのが人気のようなので作ってみる。レモン果汁がおおさじ1杯必要なんだけど、レモン果汁が2分の1ほどしか残ってなかったので、半分はミルククッキーにした。卵黄をかなりしろっぽくなるまで混ぜなきゃいけないみたいなんだけど、そんなめんどくさいことはしてられないので省略。それでも生地はまとまる。そして冷蔵庫で寝かせる。包丁でカットして天板にならべて170度で15~6分。あっギリギリと思いつつ1枚の天板で無理やり焼いたらくっつちゃった。白地図のような区切りがみえる大判の1枚クッキーみたいになった。このクッキー思ったより膨らむ。これが卵効果か。おそるべしたまご。

夫はレモンクッキーが気に入ったみたい。果汁がはいってるぶんちょっとだけぺたぺたっとする。レモンの香りがさわやか。私はミルククッキーのほうが好き。甘さはちょうどいいかな。これはサラダオイルで作るんだけど…この間作ったサラダ油クッキーよりはザクザクしてるかなー。違いは片栗粉が入ってることと卵黄が入ってること。このザクザクははきっと片栗粉だな…。でもきっと今度卵黄が余ったら私は迷わず、サクサククッキーを焼くと思う。あれはバターたっぷりでおいしい。もう1つレモンクッキーのレシピで強力粉を使うのがあるんだけど…それはどうかなー。マーガリンと強力粉で卵は使わない。どんな風になるのかな。まだ強力粉でクッキーは焼いたことがない。バナナケーキに少量強力粉を使ったっきりか。もっちりしてておいしかった。今頃わかる。あのもっちりが強力粉効果だったんだ。バナナの作用だけじゃなかったんだな。


正統派のシフォン

2009年04月18日 14時46分52秒 | こけこのつぶやき

焼き始めて20分でふんわりとかなりいい感じに膨らんでくる。これは大成功では…の予感。ベーキングパウダーを使わなくてもここまで膨らむんなら大成功じゃないの。と自己満足。卵白をあわ立ててすぐに冷蔵庫にいれておいたのがよかったのかな。そのほかの指示もなんとなく守ったしね。そういわれて気をつけてよくみてたら、片栗粉入りのメレンゲってしっかりしてたと思う。次回から間違わないようにいっしょにふるおうっと。そうそう焼き縮み防止策は今回は忘れなかった。慣れてきたのかな…手がかってに動いてくれた。

30分過ぎると色が濃くなってきたし、オーブンあけてアルミかぶせるのも温度が下がりそうで怖いので10度ほど温度をさげてみる。初期設定175度にしてみようかなー。

今回は型はずしもうまくいった。前回は生地がちょっと残っちゃったの。パレットナイフ強く動かしすぎちゃったかなー。残った生地がないので味見はできなかったけど、こげ茶色のケーキくずはおいしかったから味はたぶん大丈夫。生焼けもなさそう。どっちかっていうと焼きすぎの不安があるくらい。あとはつぶさないように気をつけて運べばいいだけ。喜んでくれるかなー。


正統派のシフォン

2009年04月18日 11時30分36秒 | こけこのつぶやき

今日はおみやげようにシフォンを焼く。パウンドケーキが好きなのは間違いないんだけど、いかんせん、70歳越えで…さすがにもってけない。でも手作りケーキをとっても喜んでくれるので苦肉の策。好みかどうかもよくわからない。

計量は比較的楽。でもこのレシピを作ったかた、コーンスターチがお好きなようだ。けっこうどのケーキにもコーンスターチをいれてる。メレンゲのもちがよくなるそうだけど…その効果は私にはよくわからない。でも、まあ、指示なのでいれてみる。お好みでレモン汁とも書いてある。家にあるのでなんとなくいれてみる。パンにもいれなきゃいけないので、小麦ってレモン果汁好きかもしれないと思って…。そんなわけないか。今日は卵黄も湯煎。その効果は…やっぱりよくわからない。砂糖の溶け残りは少なくなりそうだけど…。卵黄を泡立てるのって大変。たぶん指示通りの硬さにはなったとは思う。でも昔はもっと白っぽくなったような気がするんだけどね…。いかんせん20年は昔の話しなので記憶に自信がない。

よくみるとコーンスターチと砂糖をあわせてだった。砂糖を入れ終わってから気がつく。仕方ない。小麦粉は全部入れて泡だて器で混ぜるだって。ハンドミキサーじゃだめみたい。ここでだまができてはいけないみたいだけど…微妙にだまがある。ここが成功失敗の分かれ道みたいなことが書いてあって…。うーん、成功したとはいいがたいなー。メレンゲも1度ホイッパーでやわらげてって書いてあるけど、気がつかずにスルーしちゃったし…。それに小麦粉も砂糖も「あらかじめふるっておく」だけど、いっつもじかにふるいいれてる。それでもそこそこうまくいくところが恐ろしい。そういえば昔は律儀にふるってたなー。今度から手抜きせずにふるってみよう。焼き上がりが違うかな~。

このかたメレンゲの泡立てから初めて生地を型に流し込むところまでで10分だそうだけど、私は今日は20分かかっちゃった。おまけに読み間違いとか勘違いが多かった。昔は10分で出来たはずだけど…。しばらくぶりだから、手際の悪さはあるかもしれないけれど、どうやらこの人はキッチンの中で全部すませられていそう。私の場合、キッチンが狭いので居間で作業することが多いしPCも居間にあるから、どうしても作業効率は落ちる。それも仕方がないか。

オーブンにいれる。170度で40分。流し込んでからレシピを読み返す。だってお手本のは型一杯に生地が入ってるのに、ぜんぜん足りない。メレンゲ失敗しちゃったかなー。よくみたら、指示は18センチだったのに20センチの型使ってるし…どこみてたのかねー。しかも型の準備は余裕のある昨日だったのに…。どこか気持ちが焦ってるのかなー。