ただいまキッチンでヨーグルト酵母さんがすくすくと育っております。
私の育てる天然酵母は大体がぶどうやりんご酵母で、それで中種を作ってパンを焼いておしまい。
それからもう一段階進んでヨーグルト酵母を作ったのはこれまでたったの1回きり。
面倒くさいってのが一番の理由だけど、今日新しいぶどうの酵母液が出来たので、珍しくその先のヨーグルト酵母まで発展中。
ダブル酵母にすると、天然酵母独特のもちもち感がありながらも柔らか~く焼きあがるそうなので、楽しみ♪
最近お菓子やパン作りに白い砂糖じゃなく、天然甘味素材を使うのに凝っている。
穀物系の玄米あめやてんさい糖、植物系のメープルシロップ、はちみつなど、色んなものを使っては試しているけど、前からスーパーの棚で見る度に気になっていたこれを買ってみた。
AGAVEの花蜜。
何なのかしら?(全然知らずに買っている人。それも2個も。)
メキシコ産のオーガニック。辞書で見ると、南米産植物「リュウゼツラン」の蜜で、大学時代大好きだったテキーラ酒はこの植物から出来ると説明されている。
はちみつよりさらっとしていて、そういえばちょっとテキーラになる素質を持っていそうなクセのある味。
これで早速マイブームの健康お菓子を焼いてみるデス
***********************
昨日はテニス仲間大人数で、高級モールリバースクエアー内にあるイタリアンレストランにてM山さんの送別会。
テニス仲間というのもおこがましいほど、NJ&NYテニス界のきらめく大御所の皆様が勢ぞろいする中で大緊張しながらも、前菜からデザートまでたらふく食べる卑しき食いしん坊の私。
NJ&NYテニス仲間の中でも1、2を争う実力のM山さんはご主人の転勤でインドネシア・ジャカルタに行かれる事に。
去年からハワースで一緒にテニスをさせて頂く機会に恵まれて、本当に幸運だった!
迫力あるプレーに強烈に憧れとりました。
お元気で!(私のブログなんて見てません。でもレストランで言ったから良いの。)
おなか一杯おいしいものを食べて帰って、夜ご飯の支度。
当然作る気起こりません。
いきなり大皿にどっさり盛って横着する。
グリルサーモンのサラダ。
あとはご飯・味噌汁・義母が作ってくれた冷凍餃子を焼いておしまい。
思いっきり手抜きしとるがな。
そして今日の晩御飯は。。。。。
チキンと野菜(じゃがいも・人参・たまねぎ)のトマトクリーム煮。
ソースがすごくおいしいので、私はパンをちぎってソースにつけながら食べるのが好きだけど、子供達はごはんなしには生きられないので、これに白いご飯、納豆、目玉焼き、ほうれん草とターキーベーコンの炒め物、という妙な組み合わせに。
ごちそうさま。
私の育てる天然酵母は大体がぶどうやりんご酵母で、それで中種を作ってパンを焼いておしまい。
それからもう一段階進んでヨーグルト酵母を作ったのはこれまでたったの1回きり。
面倒くさいってのが一番の理由だけど、今日新しいぶどうの酵母液が出来たので、珍しくその先のヨーグルト酵母まで発展中。
ダブル酵母にすると、天然酵母独特のもちもち感がありながらも柔らか~く焼きあがるそうなので、楽しみ♪
最近お菓子やパン作りに白い砂糖じゃなく、天然甘味素材を使うのに凝っている。
穀物系の玄米あめやてんさい糖、植物系のメープルシロップ、はちみつなど、色んなものを使っては試しているけど、前からスーパーの棚で見る度に気になっていたこれを買ってみた。
AGAVEの花蜜。
何なのかしら?(全然知らずに買っている人。それも2個も。)
メキシコ産のオーガニック。辞書で見ると、南米産植物「リュウゼツラン」の蜜で、大学時代大好きだったテキーラ酒はこの植物から出来ると説明されている。
はちみつよりさらっとしていて、そういえばちょっとテキーラになる素質を持っていそうなクセのある味。
これで早速マイブームの健康お菓子を焼いてみるデス
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昨日はテニス仲間大人数で、高級モールリバースクエアー内にあるイタリアンレストランにてM山さんの送別会。
テニス仲間というのもおこがましいほど、NJ&NYテニス界のきらめく大御所の皆様が勢ぞろいする中で大緊張しながらも、前菜からデザートまでたらふく食べる卑しき食いしん坊の私。
NJ&NYテニス仲間の中でも1、2を争う実力のM山さんはご主人の転勤でインドネシア・ジャカルタに行かれる事に。
去年からハワースで一緒にテニスをさせて頂く機会に恵まれて、本当に幸運だった!
迫力あるプレーに強烈に憧れとりました。
お元気で!(私のブログなんて見てません。でもレストランで言ったから良いの。)
おなか一杯おいしいものを食べて帰って、夜ご飯の支度。
当然作る気起こりません。
いきなり大皿にどっさり盛って横着する。
グリルサーモンのサラダ。
あとはご飯・味噌汁・義母が作ってくれた冷凍餃子を焼いておしまい。
思いっきり手抜きしとるがな。
そして今日の晩御飯は。。。。。
チキンと野菜(じゃがいも・人参・たまねぎ)のトマトクリーム煮。
ソースがすごくおいしいので、私はパンをちぎってソースにつけながら食べるのが好きだけど、子供達はごはんなしには生きられないので、これに白いご飯、納豆、目玉焼き、ほうれん草とターキーベーコンの炒め物、という妙な組み合わせに。
ごちそうさま。