なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

酢豚ならぬ酢鶏&濃厚バナナブレッド

2012-10-10 09:41:44 | おいしいもの

裏庭のフェンスの所には、ポイズンアイビーやらなんやらの迷惑な雑草類が茂っていて、あんまり嬉しくない。

でも最近ふと気づくと、いっちょまえに紅葉していた。



他人の庭に勝手に居候して成長しちゃって。。。と思ったりもするけれど、自然界に居候させてもらっているのは人間の方なのかな?

持ちつ持たれつ、、、引っこ抜いたりせずに、これからも仲良く暮らして行きせう♪



昨日学校の課題プロジェクトが長引き、帰りが遅くなってしまったケン。

「お腹空いた~なんか食べるもの~!」と言うけれど、歯医者の時間に遅れそうだし、口中をお見せするのに車中で何か食べるわけにも行かず、そのまま直行。

終わって帰る頃には超不機嫌。
腹が空くと怒りやすくなるっちゅーのは、遺伝であったか。


急いで甘めの豚肉たっぷり八宝菜を作り、中華丼にしようと準備をしている間にも、「早くしてよ!」だの「今食べたい!」だのやたらと煩い。

すでに材料は準備していたけれど、たかが10分足らずも待てないのか。


あまりにヤンヤと急かされるので、とうとう雷を落としてしまった。
神聖な料理作りに罵声(のように聞こえた)を浴びせるとは、なんたる不届き者!!!

一応出来上がったので、「自分で勝手に皿に盛って食べなさい!早よせ~早よせって、もう二度とご飯作ってやらんからなっ!」と言い捨てて不貞寝。

食べてすぐバンド練習で学校に戻らなければいけないので、無言で送っていって、無言で帰って来た。
“行ってらっしゃい”なんか、言ってやるもんかっ!(オィオィ。。。)

とはいえ、夜9時までバンド練習に励み、帰ったら宿題も待っている育ち盛りの少年の事。

二度とご飯作らんというのは有り得んだろう。

夕方ご飯に中華丼を作っても、まだまだ続く脳内中華料理ブーム。

溶き卵とクリームコーンの中華スープ(写真がないっ! 何故だ!)と酢鶏を作った。

酢豚よりも、鶏腿肉で作る酢鶏のほうがクセもなく柔らかく出来て、子供達にはウケる。

中華レストランにある“オレンジチキン”をイメージして、オレンジマーマレードをかなり入れてコクを出した。



美味しかった。揚げた鶏半分は、から揚げが好きなケンの為にそのままにして、レモンをかけて食べさせた。

戻ったケンつぁん、「二度とご飯作らんからな!」と言っていたので、心配そうにフライパンと鍋を開けて、料理があったのでホッとしていた様子。
二度と料理長を怒らすんじゃありませんぜ。



朝のうちに焼いたブランシュガーバナナブレッド。




しばらく健康バナナブレッド系が続いていたので、バターを使った風味豊かなものが食べたくなり、それに加えて、半年程ラム酒に漬け込んだレーズンを汁ごと加えた。
健康おやつが続くとやってくる、濃厚ものへの欲求。



おお~、濃厚で柔らかい!
ナイフで切る時の感じからして、柔らか~く濃厚な手ごたえ。
たまにバター使うと、その効果にやっぱり美味しいな~と思ってしまう♪
ケンが喜んで何切れも食べていた。





わっせ、わっせ、散歩の時間~♪

元気一杯に早足で進むトビ男君。




あ、かー様、久しぶりの学校だよ。



子供達が通った小学校。

といっても、長男ドリは小6の途中に転校したので、通ったのはほんの少しだけ。



かなりの恥ずかしがり屋少年だったドリ、途中から入って馴染めるかな~?と心配したけれど、驚いた事にすぐに友達がたくさん出来て、大学に入った今もず~っと仲良くしてくれている。

このちっちゃな町は、程よく田舎で古いものがたくさんそのままの状態で残されている。
同じ通りに住む人たちの半分以上が、この町の小学校・中学校・高校を出て大人になっている、“皆昔からの顔見知り”状態の人達で、幼馴染と結婚している人も多い。

そういう平和で微笑ましい環境で育つ子供達は、皆純粋で親切で良い子ばかりだな~と感心してしまう。

ここに引っ越して来て良かった♪



良く歩いて迎えに行き、この辺でトビ男と一緒に子供達が出てくるのを待ったもんだ。




時の経つのは本当に早い。

幼くて可愛かった頃の子供達との毎日はもう戻ってこない。

なんか年を重ねると、過ぎ去ってしまってから気づく大切さっちゅーものが多すぎて困る。

今何気なく過ごしている日々も、何年か後には“あ~あの頃は○○で。。。”と懐かしく思い出すようになると思うと、おざなりには過ごされじ。

大切に、丁寧に生きなければ。。。



******************

おまけ:後姿のみ登場のトビ男君だったので顔も出してもらいましょうかね。

バタバタ動き回る飼い主とは対照的に、のんびり寝ているトビ男。

でも通りかかる度に目はしっかり追っている。
ナデナデか散歩に連れて行ってくれる事を期待しながら、辛抱強く様子を伺っているトビ男であった。^m^










よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酢鶏 (chichi)
2012-10-11 08:13:32
気がついたら家の前の桜の木が紅葉していて\(◎o◎)/!びっくり
観察力のなさを露呈。。。

この間、酢鶏をやったんですが、
夫からクレーム
「やっぱり、豚でしょ~~~」と
私は、美味しいと思ったんですけどね。。。

バナナブレッド
ホットケーキミックス200gに米粉100gでHBで焼いたら
とっても美味しく出来ました
少しもっちり重い感じですけど、評判良かったです

トビ君元気で嬉しいわ~~~
このまま発作が起きないことを祈ります

日本語補習校をFortLeeHSでやっていたから
土曜日は、日本人で町がごった返していましたよ
日本食料品店も3店舗あったし
今は昔ですね
返信する
Unknown (ロッキン)
2012-10-11 08:31:38
こんにちは♪
きゃーー もうそちらはすっかり秋ですね~! 東海岸は四季があるから、ちょっと羨ましいです。こちらは朝晩は寒くなってきましたが、日中は子供たちは汗かいてる日もあります。

さて、今日のオレンジチキン、めちゃくちゃ美味しそうーーー!!! このてり、コク、画像からバンバン伝わってきました!  バナナブレッドもしっとりしてるのがわかります! 今、こちら夕食前なので、お腹なってます。。。σ(^^)

ところで、トビ男くんはシベリアンハスキーですか?
うちにも2匹、わんちゃんがいるんですが、こうしていつも寝てます。(^^)

ランキングも応援です。

>海老、私もね、買い忘れちゃいました。σ(^^)
返信する
Unknown (karatodai)
2012-10-11 08:42:09
なみ太郎さんがいなかったら、家族は餓死だね・・・
こんなお料理上手のお母さんが毎日おいしいものを作って出してくれることを当たり前と思ってるんですよね~

まぁ、この時期の子供は仕方ないでしょうけど・・・

しかし、こんなお料理を毎日作ってくれたら私なら
お給料出してもいいと思ってしまう

この酢鶏も最高においしそうです
ママレードは私も酢豚に使います

返信する
私も酢鶏の方が好き ()
2012-10-11 22:25:14
豚より、あっさりとした酸味に鶏肉の方が合うような気がして、私も鶏派です。

やっぱり、秋になると、バター系のどっしりしたケーキが食べたくなり気持ち、同感です。私も休みになったらバナナケーキ作ろうかな。

やっぱり、我が子が大きくなるのは嬉しくも有り仄哀しいものなのですね。だからこそ、この一瞬が大事って、過ぎ去ってから気づく事が殆どだと思います。でも、脳裏にしっかりと刻まれた姿を思い出せることが、きっと「今」の幸せなんでしょうね。

家は子供がいないままだったので、それさえ憧れです。
返信する
chichiさん (なみ太郎)
2012-10-12 11:15:35
コメント有難うございます。

季節の流れは速いですからね。紅葉もあっという間に過ぎてしまいそうな、早送りの最近。子供時代と違って、大人の時間は怖いですね~!

子供の頃から日本式中華の酢豚に親しんでいる人はやはり豚の方が良いみたいです。私も!
子供達はそういう先入観がないから、鶏が好きみたい。

私ホットケーキミックスって匂いが物凄く苦手で、滅多に使わないんです。
香料・着色料や化学物質が入っていて、食べると唇がアレルギー反応で腫れてしまう~!
でも米粉のバナナブレッド、凄く興味があります♪ 今度やってみたい♪

そうえいば、補習校はフォートリーでしたね。
上の子が幼児部に入る2年位前にパラマスに移転してしまって大ショックでした。12年通って卒業しました。長かった。。。
返信する
ロッキンさん (なみ太郎)
2012-10-12 11:22:05
コメント有難うございます。

西は気候も穏やかで良いですね♪
こちらはもうすぐ、恐ろしい雪掻きの季節がやってきます。
子供達って、甘~いタレで絡めて作る料理が好きですよね。
何かウケるものを。。。という時には片栗粉の登場です。^m^

トビ男は茶色のシベリアンハスキーです。
数匹居たハスキーの子犬の中で、優しそうな茶色なら怖くないかも~と決めました。
アメリカで得た、大切な私の希望の星です♪

応援有難うございました!
返信する
karatodaiさん (なみ太郎)
2012-10-12 11:30:56
コメント有難うございます。

手早く作る手抜き料理は得意ですが(汗)、早く早くとせかされると非常にムカつくのは何故かしら?^^;

でも幾ら料理や家事をしてもお金にならないし、誰も褒めてくれないし、仕事したいな~と時々痛烈に思います。
その度に子供達の猛反対にあい、あえなく断念。
子供達がおとなになってからじゃ、さすがに働けない年齢だろうと思うと、涙、涙です~

マーマレード、苦味があるけれど、中々良いですね。
いつもは杏ジャムなんですが、切れていたのでたまたま使って意外に美味しかったので得した気分でした。
返信する
縁さん (なみ太郎)
2012-10-12 11:43:35
コメント有難うございます。

酢豚って、日本の中華料理特有のものなのか、こちらの中華料理店には同一のものはないんです。
スィート&サワーポークとかいう、名前は直訳みたいなものも似ても似つかない不味いものだし!
懐かしい、酢豚さん。
何故か子供達は好きじゃなくて、不本意ながら酢鶏ばかり作っています。-_-

こってり系のお菓子は寒くなると食べたくなるので危険ですね。
でもやはり食べたくなります♪

縁さんの人生はまだまだこれからですよ。
これから新たな縁又は古い縁が縁さんを良い方向に導いてくれると思います。
憧れなんて言っていないで、私が憧れるくらい幸せになってくだされ♪ 必ずですよ~!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。