日系・韓国系スーパーだけでなく、最近では現地アメリカスーパーでも日本野菜が良く売られている。
KABOCHA・DAIKON・SHIITAKE・NEGI等、英訳されずに日本語名そのままで売られているのも、日本野菜が浸透してきたあらわれかな。
ししとうは初めて見た!
”シシトーペッパー” だって。
知り合いにばったり会った感じで、嬉しくなった。
日本野菜がんばれ~!
朝晩の冷え込みが辛く、今朝はとうとうダウンジャケットを着てトビ男君と散歩に行ってしまった。
花が一段落していたゼラニウムも、また沢山蕾をつけ始めたけれど、霜が降りる前に室内に入れないと。
いつも唐突に朝霜が降りて、植物を何鉢もダメにする。
山椒は今の所元気だけれど、これからの季節落葉するはずだから、枯れ木と見分けがつかなくなり心配。
デッキで植物観察している間、裏庭ではトビやんが何やら物思いにふけっておりまする。
何を考えているんでしょうか? お腹が減ったな~と思っているのでしょうか?
*****************
毎日食べる日本米とは別に、洋物ご飯の時用に使うべく買い置きしているのがBASMATI RICE。
細長くてさらっとして癖がなく、ピラフやパエリアに最適♪
だけどそんなにしょっちゅう使うわけでもないので、余り減らず、賞味期限前になると焦って消費しないといけない。
ということで、チキンピラフもどき~!
重~い鉄鍋でマリネしていた鶏もも肉を焼きまして、
焼きあがったものを適当に切り分けまして、
別鍋で炊きあがったイエローピラフ(サフランは高いので、ケチってターメリック使用。)をワシャワシャ混ぜて、
出来上がり♪
上にのせる具によってピラフを炊きこむスープも代えるけれど、肉類でも魚介類でもいつも別のフライパンで焼いて上にのせる横着ぶり。
全部一緒に炊きこむと、火加減やらスープストックを足したりやら気を使うから、面倒で。。。
でもこんな ”もどき” でも、お皿ではなく大きな平鍋に盛ると、豪華素敵洋ものご飯のフリが出来るのだ。
これで何度もゲスト達を騙したアルよ。
*******************
寒くなって来たので、ケンつぁんの温かスクール弁当も充実しております。
最近はこんな感じ。
チキンカツ弁当にホウレンソウとお豆腐の熱々味噌汁。
ご飯も汁物も暖かい保温ジャー、韓国のりをつけて。
サンドイッチ(ターキーサンドとピーナッツバター&ジェリーサンド)にトウモロコシ1本、そしてチキンコーンチャウダーのスープをつけて。
これは今朝のメニューだけれど、多分足りないだろうな~と思いながら、詰めた。
足りない時はカフェテリアのカードアカウントがあるから、色々ジャンクなピザやチキンテンダーやらを買えるし良いかと(すまん!)。
今週は色々気の重い所用が多くて、気分がイマイチのらない。
なんか今年に入ってず~~~っと気が重いなぁ。。。
ストレス発散の為のテニスも、シーズン始まって何やらイケてない感満載だったけれど、昨日は久しぶりに良いプレーが出来た♪
今季はガーデンステートリーグのサブで参加しているけれど、先週初戦からいきなり黒星スタート。
初めてのパートナーの、勝手にどっか遠くに行っちゃった的スージーとも息が合わないのかなんなのか、3-6、3-6のストレート負け。
負けた~と落ち込んでいたのに、今週はポジション2でまたもや初めてのヴィッキーと。
ポジション3で負けたのに何故ポジション2に上がる?とビックリしたけれど、先週2で負けたジーニーが自信なくして3に降りたいというので、交代。
オイオイ。
ヴィッキーは金曜のインターリーグで数年前に何回か対戦した事があるけれど、それよりも前にフォートリーIIチームに居たころに大揉めになった苦い過去あり。
スタッキング(プレーヤーのレベルをひっくり返して、強い方を下位ポジションに置いて勝ちを狙う事)だと激怒した彼女たちがプロテストして、せっかく勝った私の勝利ポイントを取り上げた張本人。
かなりの怨恨ありだけれど、それは昔の事、やるしかないわいな。
蓋を開けてみたら、この人上手い。
長い間調子落としていたみたいだけれど、完全に戻ってる。
強打とロブの組み立てが絶妙だし、打ってほしいところに確実に打ってくれる。
相手のサラとリンダに最初圧倒されたけれど、ヴィッキーとだったら勝てるかもしれないと、途中から落ち着く事が出来た。
1セット目3-6で落としたものの、お互いに段々良くなってきていたからサイドスイッチしたくないな~と思っていたら、彼女も同じこと考えていてこのまま行こうという事に。
2セット目、6-2で取って3セット目。
3-3で時間一杯になりタイブレーク突入。
シーソーゲームで緊張もマキシマム状態だったけれど、7-5で勝利もぎ取り~!
ヴィキー有難う、一緒に組んで滅茶苦茶楽しかった。
もうこれで、昔のプロテストの事は忘れるわ。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
これはたまらんですね。
山椒も育ててるってすごい。
この保温ジャーを見て、そう言えば雪国育ちの私も冬になるとこれでランチを持って行ってました。
結構量が入るんですよね。
こりゃ凄いことでよ!!!
嬉しいな~~~
私がいたころは、日本食の材料は
日本食スーパーで高いお金を出さなきゃ買えませんでした
スーパーの豆腐なんて食べたら
食中毒になるだろうな~~~なんて思ってましたから
時代は変わりましたね(^^)/
それにしてもKENくんのお弁当
豪華版ですね~~~
本当に最近は日本の野菜を良く見かけるようになりました。
最初にアメリカに来た頃は、大根一つ買うのも難しかったのに。^^;
保温ジャー弁当、子供たちがデイケアの頃も小さいものを使っていましたが、最近はご飯どんぶり飯3杯分容量とか、量も質も改良されていてびっくりです!
ローマ字のしし唐、新鮮ですよね~!
本当に、一昔前は日系スーパーで恐ろしい値段(輸送料がどっぷり足されていたんでしょうか)で売られているくらいでしたよね。
世界がつながって暮らしやすい時代になりました。
気づかないながらもお弁当のおかずに頭を悩ませているのか、時々必死で詰めている夢をみます。^^;