なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ピリ辛ビビンネンミョン(麺)&デッキの大掃除

2014-06-06 22:56:27 | 日常あれこれ
昨日降った大雨もすっかり乾き、快晴となった金曜日朝。



清々しい緑の中を、トビやんと散歩~♪




午前中はかなり気温も低いので、ロングリードで5メートル先を颯爽と歩くトビ男君。

ほんのちょっとの気温差で、脚の調子もずいぶん違う。




途中で「ヘーイ!トビー待って~!」と呼ばれて振り向くと、久しぶりに仲良し散歩仲間に会った。

小さくてかわいいヨーキーのドルチェ君、トビ男の事が大好きで、数年来の友達。

室内から散歩中のトビ男を見かけると、狂ったように吠えたてて玄関に行き、飼い主のアジ―タに知らせるんだとか。



アジ―タは去年トビ男が眼球摘出する時もとても心配してくれて、違う獣医さんも紹介してくれた。

結局片目になってしまったトビ男を見て、泣き崩れたんだけれど、トビ男の顔にキスしてくれたのが今でも忘れられない。

ご主人も毎回会うと「トビー!前より元気そうだ~!」と駆け寄って来てくれるし、車で通り過ぎる時も必ずクラクションを鳴らして挨拶してくれる。


数週間前も、ドリ兄ぃの高校の同級生のパパと散歩中にばったり会った。

「ええ~!あの時と同じよぼよぼハスキー?!」と驚くパパさん。

あの時と言われてもよ~わからんけれど(寝たきり回復直後のヨロヨロ期に良く目撃された)、ず~っと同じ一匹のハスキーですよ~、元気ですぅ~♪と返事しておいた。


重積発作で死にかかったり、寝たきりになって脳腫瘍疑惑をかけられたり、目をなくしたりと、その度に復活する ”ミラクルトビー” を応援してくれるこの町の人は沢山いるのだ♪




マルベリー・桑の実があちこちで実り始めて、本格的な夏がやってきそうなニュージャージー。

トビやんも暑さに負けず、元気でやっとります♪





************************

夏と言えばバーベキューシーズン。

パティオで夕方ゆったりお酒を飲んだり、グリルでお肉や野菜を焼いたりと、屋外ライフも始まりつつある。

という事で、我が家の汚いウッドデッキも再生することに。




思い起こせば、ハリケーンサンディーの前のハリケーンアイリーンで破壊された我が家のウッドデッキ。

その後新しく完成したものの、使用した木材の性質上半年間はペイントが出来ないという事で、そのままズルズルと2年も放置してしまった。

雨や作シーズンの強烈な雪でかなり汚くなったので、再生しなければ!




木材の汚れを取る特殊な洗剤をパワーウォッシュで3回ずつ使用し、防水加工のペイントを施す前に48時間乾燥させないといけない。

植木鉢やテーブル・椅子等はすべて裏庭に運び出した。

重労働だぜ!




夕方見たらウサギさん達がわんさか居たけれど、どうか花を食べませんように(涙)。。。。。




肝心のパワーウォッシュ作業はドリ兄ぃがしたんだけれど、目や口に強烈な洗剤が入ってはいけないと、何やら壮絶な出で立ち。

戦隊ヒーローのなれの果てみたいな様相に、笑い過ぎて腰が、腰がくだけ過ぎ。。。。。




激写する母と並行して、自ら携帯でセルフィー写真を撮るドリ兄ぃ。




そして、翌日のSAT Subject テストの追い込み勉強をしているはずのチビケンも、兄ちゃんを激写して友達に送りまくっていた。





兄ちゃんの作業が気になって仕方がないケン。

何度も覗きに行き、終了後はスリッパを履いて歩き回り、粗探しをして怒られていた。




あとは日曜日まで待って、コーティングのペイントをすれば完了♪


本当は業者に頼もうかと思っていたけれど、ドリ兄ぃが自分たちで出来ると提案して、今回初めての試み。

意外になんでも自分たちで出来るものなのね。。。



*****************************

デッキの作業とホームセンターへの材料買い出し数往復(予測が甘すぎて、あれこれ足りなくなって何度も戻った)ですっかり疲れ果てたワタクシ。

夕方思いっきり甘い低糖質バーを食べた後は、反動で辛いものが食べたくなった。


ひさしぶりに、冷たくて辛いビビンネンミョン(麺)作り♪

韓国レストランでも最近好まれている、ざる蕎麦麺を使って、細切りのキュウリ・キムチ・オデンを、コチュジャン・砂糖・にんにく醤油・胡麻油・酢と和えて、太目錦糸卵
と和えて出来上がり。

味付けのりをバサバサとハサミでのせまする。



ちょうど出来立てにおっちゃまが帰宅して、大喜びしていた。

暑くなってきたら、これ食べたくなるよね~♪





冷たいものだけでは許せないのが我が家。

暖かい味噌汁と一緒に食べるのはこれ。

海老のチリソースっぽいのに蒸したブロッコリーを最後に投入し仕上げた、甘酸っぱくて辛いお気に入り♪

(炒めたショウガとニンニクのみじん切りに玉ねぎ大1個みじん切りを足して更に炒め、醤油・ケチャップ・酒・砂糖・酢の合わせ調味料を入れて煮詰め、小麦粉を絡めた海老を投入して強火ガ~ッ!と速攻炒めて、蓋をして火を止めて余熱で仕上げたら出来上がり。)




大鍋で大量に作ったので、白いご飯の上にダダ~っとのせて、丼式で食べて貰った。

た、食べ過ぎた!





月曜日午後まで雨が降らないので、ウッドデッキの再生作業もギリギリ間に合いそう。

本格的な夏がやって来るまでに、しばらくはホームセンター通いが続きそうな我が家であります。




良い週末をお過ごしください♪











よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村