なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

蒸篭の中身は。。。

2009-05-19 12:39:27 | おいしいもの
蒸し器は野菜本来のおいしさを凝縮してくれるにゃ~♪

韓国野菜料理は意外に蒸すものが多いのよ。
茄子の蒸し物とかも大好き!

今回の蒸篭の中味も大好きなものの一つ、ししとうのチム♪
洗って水気を切らずに小麦粉をまぶして、そのまま蒸し器に。




これでムチっとした仕上がりに。

しょうゆ・にんにく・中唐辛子・砂糖・炒りゴマ・ごま油のタレに絡めて、ししとうのナムル完成~!





義母手作りのキムチ2種とともに食卓に。
使用する辛味は、ししとう本来の甘みが引き立つようにほんの少し。
ししとう好きな方はぜひお試しあれ♪
もうご飯が何杯でも食べれます。(駄目駄目。。。)



いちごの季節になり、価格もずいぶん安定してきた。
3パックで大安売りのを買い、一パックはいちごヨーグルトムースに。



お皿に盛って、オレンジチュイールをグサッと差してみたわ~

「チュイールは室温だとダレやすいけど、多めに作って冷凍しておくと便利ですよ、いつものデザートが華やかになります」とK氏に教えてもらって以来、いつも冷凍庫にストック。
まじ美味しいです。
用もないのに、しょっちゅうバキッと折って、食べちゃってます。


ケンの最後の送迎がやっと終わり、ごはんごはん♪と思って味噌汁をよそっていると、突然ケンが「明日のバンドの朝連に懐中電灯を持って来るように言われてた!」などと言う。
車に積んでいるのを持って行けというと大激怒して絶対いやや~と今にも泣かんばかり。

どうすんの、こんな遅く! Kマートもあと30分で閉まっちゃうよ! 第一今麦茶沸かしてる途中なのに~!などと言い争っているうちに、ドリから「今日の練習は30分早く終わるって言っただろ! 早く迎えに来てよ~!」と電話。
いや、聞いてねーから。

あともうちょっとで電話器叩き割るというところで、おっちゃま帰宅。
手分けしてあっちこっち行っているうちに、明日の朝ごはんの食パン過発酵気味に!



ぎょえ~!!! なんかパンパンに膨らんどります!
迷ったけど、朝ごはんにいるので、オーブンに入れる事に。
過発酵すると焼き色がちゃんと付きにくくなったりするので心配したけど、なんとか無事焼けたみたい。
良かった~