ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

パンナコッタ

2020年08月12日 16時47分00秒 | お菓子
昨日は体温超えの猛暑で今日も朝から暑い☀️😫
冷やりスイーツが食べたくて💦
悩んだ末にパンナコッタをチョイス。
初めて作りました。
でも簡単❣

パンナコッタ


【材料】6個分
  • 牛乳          400cc
  • 生クリーム     200cc
  • 粉ゼラチン(水60cc)    10g
  • グラニュー糖    60g
  • バニラエッセンスorラム酒
【作り方】
  1. ゼラチンを水60ccでふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖を入れて煮溶かし沸騰寸前で火からおろす。
  3. ふやかしておいたゼラチンを②に入れてラム酒を入れてあら熱をとる。

  4. 器に入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
バニラエッセンスがなくてラム酒で香り付けしましたが・・・😓

1時間冷やしてはじめてのパンナコッタ試食ワクワク♪
殺風景なのでオレンジをカットしてオンしました🍊
いざ食べようとしたら旦那サマが猛暑の中を運動してきて⚾
タイムリーに帰宅😲

急きょ2個を用意する😅
今日のおやつタイム。

イイ感じのとろみ具合です。
うま~😍
ラム酒がいい仕事してます。

旦那サマから思わず「オイシイ💖」のお言葉が発せられました😊

パンナコッタ気に入りました。

胡桃&チョコ入りミルクハース

2020年08月12日 15時36分25秒 | パン
ヨーグルトと牛乳で捏ねる生地の奥深い味わいがなんとも好きで😋 
ちょっと作り方をリノベーションして2パターンで再チャレンジしました。


コンデンスでミルクハース

砂糖の代わりにコンデンスミルクで捏ねて仕上げに粉振ってクープです。
1㎝くらい深めに切り込みました。
190度で20分焼成でこんがり焼きました。

胡桃&チョコ入りぷちミルクハース
プレーンも好きだけど胡桃とチョコを入れて小ぶりに成形してみました。

試食。う~ん・・・



食感nami的にはふんわりしっとりに焼き上げたほうが好みです。
180度で20分がイイかな・・・😏 

プレーンの方がヨーグルトと牛乳のミルキーな繊細な味が醸し出す感じ💖

でも旦那サマはチョコ入りが気に入ったみたいでした😮 

好みはひとそれぞれです😊