昨日は初めてカボチャでシフォンケーキを作ってみました
実は以前あるお店で初めてカボチャのシフォンを食べた時まずくて
カボチャシフォンケーキに対して印象悪くてずっと作る気にならなかったのだ
でも新たなシフォンケーキを開拓したいし・・・
カボチャもあることだし思い切って焼いてみた
カボチャのシフォンケーキ
いつものレシピにカボチャ200gをピューレして投入・・・
カボチャの分で砂糖は大さじ1追加して140gにしてみました
【材料】21㎝型
薄力粉 130g
砂糖 140g
卵白 6個分
卵黄 5個分
サラダ油 80CC
牛乳(豆乳) 130CC
カボチャ 200g
バニラオイル 少々
いい具合に高さも出てふんわりしっとりと焼けました
カットすると真っ黄色
食べてびっくり美味しいじゃん
旦那サマ1カットにしなって言ったのに・・・
一気に1ホールの1/3食べてしまいました
2夜連続でケーキを作ってしまったnamiがいけないのだが・・・・
ほんとうにこらえ性のない旦那サマです
それにしてもあの店のケーキは許せない・・・
カボチャのシフォンケーキは悪くなかった
出合った店が悪かった
ずっと損していた気分
だって他の店でも絶対にカボチャシフォンは見向きもしなかったからね
これからは作るぞ
スイーツブログランキングが見られるよ
旦那サマはいつもnamiの3倍食べますから
いつものことなんですがね
男性だけど酒より絶対にお菓子の方が好きだと思うね
偶然ですね・・・
今日は久しぶりにりえちゃん宅にパンを届けに行ってきました
今日始めて作ってみたパンなんですがどうだったかな
理乃ちゃんもう少しで立てそうだった
可愛いね
そうですnamiはチャレンジャー
今回も大成功でしたよ
やっぱり自分で確かめないとダメですね
roseさんも食わず嫌いややらず嫌いで損してるかもよ
それにしても第一印象って後々までひびきますね
カボチャの味っていろいろだから・・・
作っていても当たり外れありますよね
だから美味しいカボチャにめぐり合うといろいろ作りたくないます
1カットまでと言う方が酷ってもんですよ~(笑)
食べたら絶対美味しいでしょうし、なおさらです♪(*^m^*)
私だったら「じゃぁ、最初から1/3の大きさで1カットに切って。」って言っちゃうかもです。
2日連続で手作りのケーキが出てくる家庭なんてそうそうないですよ
旦那様は幸せです!
むかーしむかしスポンジケーキにチャレンジしたことがありますが、お団子のようにかた~~~いぺっちゃりとしたモノが出来上がったことを思い出しました
今度りえちゃんちにお邪魔したときに、まずはクッキーから教えてもらおうかな。。。
朝ごはん抜きで会社にきてしまったので、目でおなかを満足させたたいと思います。
ほんとにおいしそう
チャレンジャーだぁ
だって苦手だと思っていたかぼちゃのシフォンに
あえて挑戦したんですもの~~~。
普通、きっと作らないですよね~。(笑)
実は私も食べた事があって美味しくないイメージがあるの。
だからお家で作るかって言ったら
かな~り勇気が要りますよ!
これって美味しいホクホクのかぼちゃと
みずっぽいかぼちゃとで出来上がりに差が出来ますよね!
それにしても鮮やかな黄色で美味しそう。
恐々ひと口食べてみたいです。