ほとんど強力粉がなくなってきてしまったので・・・
強力粉+フランパン用粉で作るブレッチェン生地でミルキーボールを久々に作りました
品薄な無塩バターを惜しげなく使って作った自家製ミルククリームがなんと言ってもウマウマです
水切りヨーグルトも代用でイイけどやっぱり高カロリーバターには濃厚さは叶いません。
小ぶりに丸めて50個近く出来たので明日はひな祭りだし職場にプレゼントしちゃおっと
パンを作ってると発酵時間やベンチタイムや仕上げ発酵で時間が余るので・・・
その隙を使ってチョコレートケーキも久々に作りました
先日のアーモンドトリュフの塗すための粉(アーモンド粉+粉糖)が余ったままで勿体ないので有効利用
仕上げには梅ジャムとマリアージュしてみたけど如何なものか・・・
梅ジャムは頂いたものなんですが酸味が強いのでアンズジャムの代用として使ってみました
何でも試めせるのは手作りの醍醐味ですから
今日のひとりおやつセット
どっちも鉄板ですから
チョコレートケーキは明日はちょうど午後から公民館で趣味のサークルがある日なのでお茶菓子に持参しようかな
ひな祭りだから午前は職場に午後はサークルにと大サービスの予定です