ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

湯種法で山形食パン

2022年06月16日 15時24分29秒 | パン
初めての湯種法で山形食パンを焼きました。
小麦粉を熱湯で混ぜてモチモチ種を作り 本捏ね生地に混ぜる方法。



山形食パン ≪湯種製法≫
【材料】(1.5斤)
〈湯種〉
強力粉 120g
熱湯 144cc

<本ごね生地 >
イースト  8g
強力粉   280g
水     182cc
塩     7g
砂糖   20g
バター   32g

【作り方】
①熱湯で湯種を作りラップに包んで常温で30分以上放置以上
  (冷蔵庫で12時間熟成してもよい。オーバーナイト)
 (グルテンが壊れてるから歯切れの いい目のつまったパンになり
  3日間柔らかい)
②本コネ生地(ニーダー15分) にちぎって湯種を混ぜて 捏ねて
   (よく捏ねないと膨らみにくい)
③ポット内発酵30分(1次発酵)
④ベンチタイム15分して成形(2次発酵)

⑤天板を予熱して180度で30分






焼き上がり初食ワクワク♪♪



思った以上のモチモチ感😍
同じ材料なのにストレート法と違う
3日間くらい日 持ちするらしい
中種法よりさらにもっちりしてました パン作りは奥が深いです --




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