ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

げんこつパン

2008年07月08日 19時02分29秒 | パン

久しぶりのげんこつパン


実はゴッツイぱんです


100%フランスパン用粉と塩で作るからとてもシンプル


30分のポット内発酵を3回繰り返してちょっと時間かかるけど・・・



見た目はブレッチェンだけど


大きさも拳骨ほどの大きさで


焼きたては拳骨のように硬いフランスパン


噛みごたえあります


フランスパンとしては気楽に作れて美味しいのだ


 


今日は焼きたてげんこつパンヌテラ自家製梅ジャムでランチしました


 


 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カタイのですね! (みーや)
2008-07-08 21:52:08
ソフトなパンも好きですが噛み応えのあるパンも好きです♪
「食べた~!」って気になりますよね。(^^)
でも焼きたてなのに そんなに硬いパンってあるんですね~☆
焼きたて=柔らかいってイメージがあるので意外でした。
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>みーやさんへ (nami)
2008-07-08 23:38:34
フランスぱんなので焼き立ては外側はしっかりしてパリッとして美味しい
時間がたつとパリッと感はなくなってしまいますが
でも噛み応えはあります
食べごろは焼きあがって1時間くらいがいいところかも

柔らかいパンもいいけど・・・
本当は硬いパンが好きなんです
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げんこつだぁ~ッ (みぽりん)
2008-07-10 11:12:17
こんにちはぁ~、namiさん

このパン・・・一見、ハイジの白パンブレッチェンにそっくり
でもでも、仕上げ醗酵がちゃんと「布どり醗酵」してるからやっぱり『フランスパン』ですね

うぅ~~~ん、美味しそうなんですけど
namiさん特製のオススメ料理と一緒に堪能したいです・・・みぽりん
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>みぽりんさんへ (nami)
2008-07-10 18:01:05
やっほーみぽりんさん

成形はまったくブレッチェンと同じなんですが・・・

ブレッチェンとフランスパンの中間みたいな感じかな
でも小麦粉と少量の塩で作るしフランスパンなのだ
蒸気注入しないから手軽につくれます

げんこつパンって言う命名もいいよね

本当のフランスパンは難しいからね・・・


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