久しぶりのげんこつパン
実はゴッツイぱんです
100%フランスパン用粉と塩で作るからとてもシンプル
30分のポット内発酵を3回繰り返してちょっと時間かかるけど・・・
見た目はブレッチェンだけど
大きさも拳骨ほどの大きさで
焼きたては拳骨のように硬いフランスパン
噛みごたえあります
フランスパンとしては気楽に作れて美味しいのだ
今日は焼きたてげんこつパンでヌテラと自家製梅ジャムでランチしました
パン作りランキングが見られるよ
久しぶりのげんこつパン
実はゴッツイぱんです
100%フランスパン用粉と塩で作るからとてもシンプル
30分のポット内発酵を3回繰り返してちょっと時間かかるけど・・・
見た目はブレッチェンだけど
大きさも拳骨ほどの大きさで
焼きたては拳骨のように硬いフランスパン
噛みごたえあります
フランスパンとしては気楽に作れて美味しいのだ
今日は焼きたてげんこつパンでヌテラと自家製梅ジャムでランチしました
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成形はまったくブレッチェンと同じなんですが・・・
ブレッチェンとフランスパンの中間みたいな感じかな
でも小麦粉と少量の塩で作るしフランスパンなのだ
蒸気注入しないから手軽につくれます
げんこつパンって言う命名もいいよね
本当のフランスパンは難しいからね・・・
このパン・・・一見、ハイジの白パンブレッチェンにそっくり
でもでも、仕上げ醗酵がちゃんと「布どり醗酵」してるからやっぱり『フランスパン』ですね
うぅ~~~ん、美味しそうなんですけど
namiさん特製のオススメ料理と一緒に堪能したいです・・・みぽりん
時間がたつとパリッと感はなくなってしまいますが
でも噛み応えはあります
食べごろは焼きあがって1時間くらいがいいところかも
柔らかいパンもいいけど・・・
本当は硬いパンが好きなんです
「食べた~!」って気になりますよね。(^^)
でも焼きたてなのに そんなに硬いパンってあるんですね~☆
焼きたて=柔らかいってイメージがあるので意外でした。