はじめて最高級お砂糖の和三盆をお取り寄せしたんですが・・・
勿体無くてなかなか使うことができずこのままでは宝の持ち腐れになってしまうので
思い切ってアーモンド・チュイールに使ってみました
はじめての和三盆を舐めてみたら白糖とは食感と言い後味と言いまったく違います
やさしくて上品で控えめでなんとも奥深い甘味を感じます
マリアテレジアの愛した高貴なお菓子アーモンドチュイールですから和三盆にふさわしいかも
スライスアーモンドを惜しげなく投入して
特大フラットと
従来の小ぶりなチュイール(瓦)にして焼きました
部屋中に甘い香りが充満焼きあがってさっそく食してみました
アールグレイの紅茶で試食 う~ん
繊細な甘味が舌に残ります
でも和三盆だと思って味わってじっくり食べないとスルーされそう
普通の砂糖とあんまり差がでません・・・・
和三盆を活かせるお菓子をもっと研究しないと勿体無い
それでも特大フラットのアーモンドチュイールの方が和三盆の味が全面に出てくるような気がしました
とにかく美味しいのには間違いありません