今日は娘の誕生日
昨日はタイミングよく公休日だったので今日届くように誕生日プレゼントスイーツを作って送ることができました
昨年の秋に冷凍保存しておいた貴重な紅玉でそんな娘のために放出。
この時期には食べられない紅玉のアップルパイです
娘はアップルパイが大好きですから
パイ生地はバターを使わずサクサク感のドイツ式(トランスファットフリーショートニング使用)
う~美味しそう
食べたいけど贈るからガマン
でも試食用に余った生地で作りました
これは旦那サマと半ぶんこ。
もう一品はこれも鉄板スイーツのアーモンドチュイール
密閉缶に入れておけば日持ちして食べられます。
昨日は書道サークルが午後からあったのでお茶菓子用に多めに焼きました
コンベック2回転半の運転で バット4枚半ですから
アーモンドスライスたっぷりでめっちゃウマいのだ
とりあえず急いで誕生日プレゼントスイーツをラッピング梱包しておいてから 書道サークルへゴー
忙しい時間がない
サークルを終えて急いで発送手続き
夕方5時までに持ち込まないと翌日に届けてくれないからね
どうにかは発送完了してやっと自宅に戻って試食です
チュイールは摘まんでたけど、アップルパイはこの時間帯でやっとありつけました
紅玉です
たまりませ~んこの酸味
これは昨日のおやつで
そして今日のおやつはこれさっき焼きあがったばかりのフルーツたっぷりカンパーニュ
ストック用パンを全部食べつくしてしまったので焼きました
梅レモンアンズドライチェリートマトレーズンクルミを入れてみました。
これだけ入るとと贅沢カンパーニュです。
特に今回初めての梅とレモンがとってもいい酸味を出してくれていつもより美味しい
この梅レモン先日お友達からお茶菓子として頂いた銀座の老舗?甘納豆で
やっぱり銀座の菓子はちょっと入っただけで違うね・・・