ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

らっきょう漬け完了。

2013年06月14日 16時28分30秒 | 漬物

今日は貴重な公休日を使ってらっきょうを漬けました

昨日ドンキーでらっきょうがほぼ底値だったので買い求めて

昨年は5キロも買って薄皮剥きがめっちゃ大変だったので

今年はやっぱり例年どおりに3キロにもどしました

我が家では食べつくすのに5キロでも1年と持たなかったけど・・・

薄皮剥きキツイので もう歳なので無理しません

こんなに芽が伸びてます

さすが精力旺盛ならっきょうです

芽がどんどん出ちゃうので買ってすぐに漬け込まないとイケません

カンパーニュを焼きながらのらっきょう漬けです

 ちょっと手が疲れて指筋肉痛になりかかってらっきょうの甘酢漬け完了

これで今年も猛暑がきてもラッキョウ食べて血液サラサラの精力増進です

我が家の夏の健康食品必須アイテムですから

次の公休日にはもう一つの必須アイテムの梅干し作りです

 

 チョコチップ&胡桃&オレンジピール入りカンパーニュ

はじめてチョコチップを仕入れてみました。

いつも刻んでチョコ入れて溶けてましたが・・・

溶けにくいから捏ね段階から入れられて仕事がらくでした

午前中の珈琲タイムは抹茶の蒸しケーキで・・・

午後のティータイムはチョコチップ入りカンパーニュでした

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。