今日は貴重な公休日を使ってらっきょうを漬けました
昨日ドンキーでらっきょうがほぼ底値だったので買い求めて
今年はやっぱり例年どおりに3キロにもどしました
我が家では食べつくすのに5キロでも1年と持たなかったけど・・・
薄皮剥きキツイので もう歳なので無理しません
こんなに芽が伸びてます
さすが精力旺盛ならっきょうです
芽がどんどん出ちゃうので買ってすぐに漬け込まないとイケません
カンパーニュを焼きながらのらっきょう漬けです
ちょっと手が疲れて指筋肉痛になりかかってらっきょうの甘酢漬け完了
これで今年も猛暑がきてもラッキョウ食べて血液サラサラの精力増進です
我が家の夏の健康食品必須アイテムですから
次の公休日にはもう一つの必須アイテムの梅干し作りです
チョコチップ&胡桃&オレンジピール入りカンパーニュ
はじめてチョコチップを仕入れてみました。
いつも刻んでチョコ入れて溶けてましたが・・・
溶けにくいから捏ね段階から入れられて仕事がらくでした
午前中の珈琲タイムは抹茶の蒸しケーキで・・・
午後のティータイムはチョコチップ入りカンパーニュでした