台風一過で今日は朝からカンカン照りの猛暑
午前中は避暑地(鮮魚部)での仕事が終わって店の外に出たら暑すぎ
かぼちゃ羊かんを冷やして置いたので今日のおやつにはピッタリ
【材料】
- カボチャ 400g
- 粉末寒天 4g
- 水 2カップ
- 砂糖 130g
- きな粉(塩少々)
【作り方】
- カボチャは種を除き蒸して熱いうちにマッシャ―でつぶす。
- 粉寒天を2カップ水に入れて火にかけて煮とかし、砂糖を加えて4~5分煮詰め、1を加え練り混ぜる(5分~10分)。
- 濡らしたバットに流しいれ冷やし固める。
- 固まったら食べやすく切り分け、好みできな粉をかける。
今日の午後からの書道サークルにひんやりお茶菓子として持参しました
思った以上に大好評で持って行った甲斐がありました
カボチャの他に栗やグリンピースやサツマイモで作ることも出来ます
お試しあれ