ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

キャラメルチップ入り胡桃カンパーニュ

2013年03月07日 00時49分18秒 | パン

今日は朝から小春日和でした

やっと寒い冬ともお別れになるのでしょうか・・・

明日も暖かいみたいで堅いつぼみがいっきに膨らみそうですね

 

最近パン作りから遠ざかってましたが・・・

久しぶりに焼きました

 

 キャラメルチップ入り胡桃カンパーニュ

 

 はじめてチョコチップのキャラメル味を取り寄せてみたので入れてみました

リスドル400g ライ麦100g 全粒粉100gに対してクルミ100g キャラメルチップ100gにしてみました

クルミを入れて捏ねてベンチタイムの後の成形の段階でチップを載せて切って重ねてさらに折って丸めてみたけど・・・

チップを均等に入れるのって難しい・・・

焼けてくると甘いキャラメルの香りが部屋に充満してきて焼きあがるのが待ち遠しかった

最高の焼き上がりです

イイ感じにチップ分散してます

キャラメルチップは優しい甘さでクルミと相性もバッチリ

nami的にはとっても美味しい

ところが甘党の旦那サマったら甘さが足りないから何かつけないとダメだなんてのたまわれてしまい

その上ボソボソだって

ライ麦と全粒粉のコクと奥深さを味わってほしいのに・・・ザンネン

 

 昨日ドンキーで食パンカットガイドを購入したので食パンじゃないけどカンパで試し切りしてみた

購入価格1,480円でした

均等に切れて楽しい

厚さを好みで3段階で選べるので厚くも薄くも安定して切れるから嬉しい

同じ厚さに切るの難しかったから、これからは上手く切れます

はやく食パンを焼いて均等に切ってみたい

フルーツケーキをカットしてプレゼントする時も均等に切れて便利

これは重宝しそう

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。