今年は庭のゆずの木が豊作。
朝の出勤前に撮った時はユズがたわわに実ってましたが帰宅すると柚子の木がさっぱりしてました
さらに天辺のユズを旦那サマ脚立でかんばって採ってました。
青空にユズが映えます。
旦那サマ、自家用とプレゼント用に種分け作業
ユズの甘露煮を作ってる友達が喜んで柚子をもらいに来てくれました
ご近所さんにもおすそ分けしてほぼ完売です
ここからはnamiのゆず仕事です
ゆずの甘露煮を作ります。
なんたって無農薬の柚子ですから安心です
今年は6キロを調理。
種取がちょっと面倒ですがあとは煮るだけなので簡単。
ここ数年の経験から自分なりの作り方を構築したのでnamiのゆずの甘露煮レシピ
皮付きユズの甘露煮
【材料】
- ゆず 6kg(正味4,7kg)
- 砂糖 2kg
【作り方】
- 種をとり除き軽く果汁(ゆず酢)を絞る。
- 10分ほど茹でこぼしてアクをとり笊にあけて水分をきる。
- ゆずを鍋底に並べ、砂糖をいれて煮る。
- 途中アクをとりながら2時間ほど弱火に煮る。
- 煮えたら火を止てから焦げ防止になべ底を冷やしておく。
- タッパーに並べ入れて冷凍保存する。
夏場は冷凍しておくとひんやりお茶うけに美味しいです
苦みもあるのでワインにも合います
ユズの甘露煮をたっぷり入れて作ってみました
ユズ&チョコのカンパーニュ
【 材料】
- リスドル 200g
- ライ麦 50g
- 全粒粉 50
- すだき糖 大さじ1
- イースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 190cc
- ユズ甘露煮 100g
- チョコチップ 50g
ユズの皮の苦みとチョコがナイスコラボレーション
大人のパンです