ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

特大アーモンドチュイールのつもりが・・・

2015年10月13日 18時00分53秒 | お菓子

 またまた懲りずにアーモンドチュイール改良版です

今回は最後に溶かしバターで香ばしさを出したかったけどあえて無塩バターなしです節約

豪華に大きく伸ばして焼いてみました

特大アーモンドチュイール

180度で約12分焼成

焼きあがって熱いうちにラップの芯で巻いてカーブをつけ、冷まして開けてみたらなんと

カーブを通り越してリングになってしまいました

これじゃアーモンド筒です

食べづらそう

せっかく大きく焼いたのに豪華さが出ません

でも全粒粉と素焚(すだき)糖を使ってるところがミソですから

特大の時はフラットの方がイイかも

 

【材料】12枚分

  • スライスアーモンド   90g 
  • 素焚(すだき)糖   90g
  • 卵白          90g
  • 全粒粉        35g
  • バニラオイル      少々
  • 無塩バター(あれば) 25g