またまた懲りずにアーモンドチュイール改良版です
今回は最後に溶かしバターで香ばしさを出したかったけどあえて無塩バターなしです節約
豪華に大きく伸ばして焼いてみました
特大アーモンドチュイール
180度で約12分焼成
焼きあがって熱いうちにラップの芯で巻いてカーブをつけ、冷まして開けてみたらなんと
カーブを通り越してリングになってしまいました
これじゃアーモンド筒です
食べづらそう
せっかく大きく焼いたのに豪華さが出ません
でも全粒粉と素焚(すだき)糖を使ってるところがミソですから
特大の時はフラットの方がイイかも
【材料】12枚分
- スライスアーモンド 90g
- 素焚(すだき)糖 90g
- 卵白 90g
- 全粒粉 35g
- バニラオイル 少々
- 無塩バター(あれば) 25g