今日は朝から天高く馬肥ゆる秋です
先日の残りの南瓜で今季初のカボチャのパイを作りました
クリ南瓜でないとパイは美味しくできませんが・・・
さらに南瓜は採ってから1か月ほど転がしておくとデンプン質が糖に変化して採りたてより美味しくなります
これはなかなかいい感じ
nami愛用の馬毛3本とり裏ごし器
裏越ししてひと手間かけてます
フィーリングたっぷり入れて卵黄を塗って焼成
これもアップルパイの時と同じドイツ式かんたんパイ生地で作ってます
ちょっと前まではカボチャは実家からの頂きもので、腐るほどあったのに・・・
最近は野菜を作らなくなってしまって、買わないと作れません
南瓜を大切に使わないと
良い焼き色がついて美味しそう
これからちょっと早めの独りおやつです
パイ生地の切れ端で作った試食用を頂きます
久しぶりのパンプキンパイまいう~
馬肥ゆる秋じゃなくて自分肥ゆる秋でした・・・