ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ビスマルクカレーと黒の要塞@JOHNかりおすとろ(野々市)

2016年03月25日 11時18分59秒 | B級グルメ
遅ればせながらラボの6年生の卒業が決まった.
やれやれ.

ラボのメンバーでプチ追いコンのお食事会.
野々市の洋食店「JOHNかりおすとろ」へ行ってきました.



ちょうど3月はカレーフェアーを開催中.
珍しい限定カレーがメニューにズラリ.
どれもおいしそう.
金沢は,ひそかに,カレーの街だからなぁ~.

いろいろ迷った末に選んだのが「ビスマルクカレー」.
肉団子が入ったカレードリアです.



ビスマルクピザをググると,「どこもぐ」というサイトにこんな記述がありました.

半熟卵とハムをのせたピザ「ビスマルク」.
由来は,鉄血宰相と言われたドイツのオットー・フォン・ビスマルク.

そのビスマルクが目玉焼きをのせたビーフステーキが大好物だったことから,目玉焼きがのっているピザはビスマルクピザと呼ばれるようになりました.
目玉焼きを使った料理に「ビスマルク風」という言葉が使われるのは,このためです.


トロットロの目玉焼きが真ん中にデ~ンと鎮座.
とろけるチーズに包まれたピザのような見た目.
これは,間違いなく「ビスマルク」風のカレードリア.

大粒の肉団子が5つ.
その下に,カレーのルウが入っている.
味の多重構造.



半熟の目玉焼きを割ると,とろりと黄身が流れ出す.
玉子のまろやかな味がドリアに混ざり,おいしさが3段階くらいレベル・アップ.

肉団子は,肉の塊.
パクリと食べると,舌の味覚細胞が大喜びで,はちきれそうな味.
めちゃくちゃ旨い.
味の宝石.
5つ入っているけれど,残り少なくなると悲しくなる.



ピザ味,肉味,カレー味.
味の3重奏を楽しみました.



デザートに,3月限定の巨大パフェ「黒の要塞」.



「JOHNかりおすとろ」では,季節ごとに「要塞」シリーズをやっているとのこと.
例えば,イチゴの季節には「イチゴの要塞」.
夏になると「緑の要塞」.
クリスマスシーズンは「聖夜の要塞」などなど.

黒の要塞は,コーヒーゼリーとチョコの要塞.
注文する前は,どんだけ大きなパフェが来るのか?完食できるのか?正直ビビッていました.

でも,意外とあっさり要塞を攻め落としました.
めちゃ体が冷えて,寒くなったけれど・・・.



巨大パフェにチャレンジすることも,学生時代の思い出のひとつになってくれれば,と願っています.








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