ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

朝市丼@ココだけ屋(輪島)

2016年05月29日 10時33分56秒 | B級グルメ
今年も輪島の「里山里海ウォーク」に参加しました.



スタートは9時半.
ちょっと早めに金沢を出発して,輪島の朝市でスタート前に朝ごはん.

何か輪島らしいものはないかと,朝市通りをブラブラと歩く.



能登半島の街なので,新鮮な海産物を使った海鮮丼などが無難なところ?
と言うわけで,派手な看板の「ココだけ屋」で,朝から海鮮丼にトライ.



お店の中に,漁船の大漁旗.
漁師さんのお店のようです.
金沢の近江町などでも海鮮丼は人気のメニュー.
でも,いくら近江町といえども,ネタの鮮度は漁港が至近距離の輪島の朝市にはかないそうもありません.



刺身三種丼,朝市丼,えびエビ丼,うにいくら丼など,さまざまな海鮮系の丼が揃っています.



どれも美味しそう.
せっかく朝市に来たのだし,「本日のネタ」の黒板に最初に書いてある「朝市丼」に挑戦.
ぼたんエビ,甘えび,ズワイがに,岩タコ,煮あなごの丼です.



味噌汁と自家製いかの塩辛がついた朝市丼の登場デス.
ネタには,あらかじめ「いしる」で味をつけてあるとのこと.
お醤油はお好みでつけてください,と説明されました.



ズワイのむき身,岩タコ,煮あなご.



エビはすごい量.
プリップリです.



岩タコは,ふつうのタコに比べると,とてもしなやか.
みずみずしい.



自家製イカの塩辛は,麹の甘さといしるの深い味が印象的.
白いご飯にのせて食べたくなる味.



海鮮丼の朝食でエネルギー補給.
今年も輪島から千枚田まで,頑張って歩きマス!













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