ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

天丼セット@大藪(二口町)

2018年06月19日 12時55分10秒 | B級グルメ
ここ数日いいお天気が続いている金沢.
暑くもなく,寒くもない,いい季節.

何よりも,日が長いのが最高.
Twilightの空気の穏やかな匂いが大好き.

学校帰りに,薄暗い浅野川沿いのサイクリングロードをチャリでちょっと走る.
たそがれ時のtwilightの空気を胸いっぱいに吸い込みながら走る.
たまには寄り道もいい.

サイクリングロードでは,ウォーキングやジョギングしている多くの人とすれ違う.
走っている人達は,みんな熱心.
たぶん,この人たちも夕暮れ時のしっとりした空気を吸うと,落ち着くのだろうな.

フラフラとチャリで寄り道ついでに,ソバ屋に到着.
「大藪」さんです.



手打ち蕎麦の道具を展示しているところが,いかにもこだわりの「ザ・蕎麦屋」という感じ.



天丼セットにトライ.
蕎麦はもりそばをチョイス.



たそがれ時に食べる蕎麦は最高です.



麺は粗挽きの蕎麦粉を使用した九割蕎麦.
粗挽きなので風味が強く,粗挽き独特の力強い食感.
蕎麦つゆは,かつを節と利尻昆布を使用し,干し椎茸を加えた旨みたっぷりのつゆ.
格別なのど越し.



海老天と野菜天.
カラリと揚がって,パリパリと音を立てながら食べる天ぷら.
ボリュームもあります.



すっかり暮れた初夏の夜道をチャリで走るのも,これまた気持ちよい.
おいしいお蕎麦と,この季節にしか味わえないすがすがしい夜道のサイクリングが最高でした.


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