ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ジャンボカツカレー@Curry Boo(堀川新町)

2017年03月12日 18時09分39秒 | B級グルメ
お天気が良かったので,チャリンコで松坂豚のCurry Booへ行ってきました.



「松坂豚」をGoogle検索すると,

三重県松阪市を中心とした三重県内の養豚場で飼育された三元豚.
ミネラルを多く含んだ鈴鹿・大台山系の地下水や天然飼料にこだわって育てた優良な豚.

三元豚とは,3品種それぞれの特長を引き出し,掛け合わせた豚.
松阪豚は、ランドレース(L)種と大ヨークシャー(W)種を交配した母豚(LW二元交配豚)にデュロック種(D)の雄種豚を掛け合わせ,最高品質の交配豚.


などなど,いろいろ書いてあります.
でも,「松坂牛」に乗っている感は,ぬぐえませんなぁ~.

それはさておき,当店一番人気の「ジャンボカツカレー」のボタンをプッシュ.



ジャンボなトンカツがデ~ンと鎮座しています.
カレーの上にカツがのるのは,金沢カレースタイル.



カレーのルーはマイルド.
それほどスパイシーではなく,野菜や肉の旨味がとろり溶けています.
家庭的なやさしい味のカレー.



サクッとした衣にソースがかかったトンカツ.



肉はそこそこの厚みがあり,ジュワッと肉汁があふれ出る.
このトンカツはカレーのトッピングという脇役を超えて,トンカツが主役になってもいいくらいの存在感.
味もボリュームも主演俳優なみ.



神戸「豚」とか米沢「豚」とか,もしあったら試してみたいものです.