ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

加賀酒粕ラーメン吟醸@みなと屋(近江町)

2017年01月10日 12時45分26秒 | 北陸ラーメン大学
週末恒例のチャリンコ散歩.
この週末は寒波が来る前なので,チャリンコに乗ることができました.

今週は武蔵が辻方面までフ~ワリフワリ.
武蔵が辻の冬の風物詩の「金箔きらら」が,今年もお目見えしていました.
さすが,金箔の生産が日本一の街です.



金箔きららの近くの近江町市場地下の「みなと屋」さんでラーメン.
地下のフードコートは,冬なのに観光客でいっぱい.



今回食べたラーメンは,加賀酒粕ラーメン吟醸.
石川県の純米吟醸酒の酒粕と塩味のスープをブレンド.
風味と旨味が豊かな逸品.



乳白色で酒粕の香り豊かなラーメンの登場デス.



酒粕スープの香りは強烈です.
日本酒の香りがツンと来ます.

塩ラーメンスープがベースなので,ほんのり塩味.
大人のひな祭りの甘酒か?
見た目から予想してしまう味とのギャップが面白い.

たっぷりと酒粕が入っているので,スープはまったりした柔らかさ.
シチューほどドロドロではないが,とろみ感がある.

脂分は低く,動物系のダシもそれほど強く感じない.
ひたすら,酒粕の香りと旨味.



カニカマが入っています.
北陸の海の幸を演出.



加賀梅のデザインの生麩.
しっとりした食感.



チャーシューは超ホロホロ.
スープの脂分が低いだけに,チャーシューの脂身の存在感は強く感じます.
酒粕スープの味だったら,豚チャーシューではなく鶏チャーシューが合うかも?



麺は固めで注文.
ストレート細麺のしっかりした腰が感じられました.
細麺は表面積が大きいので,酒粕がべっとりとまつわりついてきます.



期間限定で「カニあんかけラーメン」などもありました.
観光客に混じって,北陸の味覚を取り入れた面白いラーメンを食べに行こう!







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