ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

三宝飯(ThreeTtreasure Rice)@Food Junction(Bugis Junction)

2017年01月05日 19時52分11秒 | B級グルメ
シンガポールのローカルフードと言えばチキンライス.
これを食べなきゃ帰れない!

そもそも,シンガポールのチキンライスとは,どういうものか?

イギリス植民地時代に海南島出身者が考案したと言われている料理.
正式には海南鶏飯と言う.
チキンを茹でた後,そのスープでご飯を炊きあげる.
生姜やニンニク入りのチリソースや甘い黒醤油で食すのがご当地流.
(地球の歩き方より)


Bugis JunctionにあるFoodjunctionでご当地B級グルメNo.1のチキンライスに挑戦.



Foodjunctionは東南アジア各国の料理の屋台が揃ったフードコート.
どの店を選ぶかで,まず迷う.
そして,チキンライスにもいろいろ種類があって,また迷う.

結局,一皿でいろいろな味のチキンが楽しめる「三宝飯」(Three treasure rice)にトライ.



お店の料理人のお兄さんは,すでに大量に調理して作り置きしてある鶏肉の固まりをど~んとまな板の上に置く.
そして,やたらと大きな中華包丁で力強く鶏肉をたたく.
ドンドンドンドン!
爆音をたてながら,鶏肉を豪快に切り込んでいく.
お見事!

あっという間に,白い鶏肉,黒い鶏肉,そして玉子の3つの宝が入った「三宝飯(Three treasure rice)」の登場デス.



鶏肉をシンプルにゆでた白切鶏.
ゆでた鶏肉のつるんと滑るような舌触り.
シンプルな味の奥から,ちょっぴりガーリックの香りが食欲をそそる.



カラメルで煮詰めたとろみと甘みの黒醤油で味付けされた黒切鶏.
上海の郷土料理に似た甘く煮詰められた鶏のうまみ.
八角などの独特なスパイスがほのかに香る.



鶏のスープで炊いたご飯が最高.
一見シンプルに見えるが,軽いガーリックバターライスのような風味.
日本ではなかなか味わえません.



ゆで玉子は台湾のコンビニで食べるようなお茶とスパイスで煮込んだ味玉.
日本のラーメンの味玉とは全く異なる中国風の味.

シンガポールのローカルフードの代表格をひとつ制覇.
平成29年はトリ年.
チキンライスはトリ肉(29)の年にぴったりの料理です.