ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

スプーンで食べるプレミアム・ロールケーキ

2011年01月21日 17時17分52秒 | お菓子
金沢の雪は,湿って重たい.
道端に降り積もった雪は,昼間は気温が高いので溶ける.
これが,夜に冷え込むと再結晶する.
ザラメの固まりのようになる.
これがジャリジャリのクセモノなのだ.

昨晩,家のまわりの雪かきしていた.
ジャリジャリのクセモノの塊をママさんダンプで運んでいた.
すると,メリメリと異音.
ママさんダンプが雪の重さに耐えかねて壊れた模様.

夜だったので,どの程度の破損状況なのか,詳細は分からず.
今朝,じっくり点検すると,大きな穴が開いていた.



まいったな.

重たい雪を除雪するのは,かなりの重労働.
市内に比べて,末町は降雪量が多い.
大雪になると軽く1時間は雪と格闘することも珍しくない.

雪と格闘してヘトヘトになった後に食べる「プレミアム・ロールケーキ」は格別だ.
最近のマイ・ブーム.

年末のお休み中,ボーッとテレビを見ていた.
その中で,2010年に流行したモノを紹介した番組があった.
流行モノなんて,ほとんど気にしないタイプ.
でも,ひとつだけ,ひっかかった.

ローソンの“スプーンで食べるプレミアム・ロールケーキ”.
これが2010年に爆発的に売れたという話.

ロール・ケーキは大好きなのだ.
早速,ローソンで購入.



生クリームはフワフワ.
スプーンで食べると,舌のうえでトロトロと溶ける.
それを包み込むスポンジも,しっとりしている.
確かに,1度食べたら病みつきになった.

雪かきの“ご褒美”として最高.
でも,もうこれ以上雪は降らないで欲しい.