「中華そば・響」へ行ってきました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/db/d0af0013f25b14cbc7559594202342af.jpg)
「煮干」と書いた暖簾を入り口に下げるほど,煮干のダシにこだわっている.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fd/44e5bd9ce59b8649dd0f7528d96af711.jpg)
ラーメンも「濃厚煮干そば」と「あっさり煮干そば」の2種類しかない.
店の壁にはそれぞれのラーメンの説明が貼られている.
ちなみに,濃厚煮干そばのスープは,こんな感じ.
“鶏がら,豚骨を主としたコラーゲンたっぷりの動物系だしに,数種類の煮干,節からの濃厚煮干だしをあわせた銀鱗浮かぶ独自のスープ”
さらに,煮干だしが濃厚なため,酸味を感じる場合があるらしい.
そう言う場合は,生姜やニンニクなどの薬味を出してくれると言う.
とりあえず,薬味なしの濃厚なスープに挑戦した.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/df/eb24a7194e82c991d2331b10f4febb14.jpg)
スープをレンゲですくって,一口含む.
強烈な煮干の香りが,体中をず~んと突きぬける.
刺激的で強烈なインパクト.
その後から,じわりと豚骨の風味が追いかけて来る.
なかなか旨いッス.
麺は太目.
やや縮れているけれど,ストレートに近いかな?
弾力があるが,歯ごたえは弱い.
熟しすぎて柔らかめ.
もう少し元気が欲しいところ.
チャーシューの外側はこんがりとした褐色.
内側はトロトロとしている.
脂肪の甘みを生かした味付け.
訪問したのは,おとそ気分が抜けていない1月初旬.
「おとし玉」として煮玉子をサービスしてくれた.
こういう心意気がうれしい.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4f/224f69541b013a92dfab643a44249d6d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/87/457d45a90b34ed562c5cfc354b2bf610.jpg)
この煮玉子は,本当に柔らかい.
黄身の中までタレの味が浸み込んでいる.
完熟の煮玉子.
とても美味しいお年玉,ごっつあんデシタ.
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ラーメンも「濃厚煮干そば」と「あっさり煮干そば」の2種類しかない.
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ちなみに,濃厚煮干そばのスープは,こんな感じ.
“鶏がら,豚骨を主としたコラーゲンたっぷりの動物系だしに,数種類の煮干,節からの濃厚煮干だしをあわせた銀鱗浮かぶ独自のスープ”
さらに,煮干だしが濃厚なため,酸味を感じる場合があるらしい.
そう言う場合は,生姜やニンニクなどの薬味を出してくれると言う.
とりあえず,薬味なしの濃厚なスープに挑戦した.
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スープをレンゲですくって,一口含む.
強烈な煮干の香りが,体中をず~んと突きぬける.
刺激的で強烈なインパクト.
その後から,じわりと豚骨の風味が追いかけて来る.
なかなか旨いッス.
麺は太目.
やや縮れているけれど,ストレートに近いかな?
弾力があるが,歯ごたえは弱い.
熟しすぎて柔らかめ.
もう少し元気が欲しいところ.
チャーシューの外側はこんがりとした褐色.
内側はトロトロとしている.
脂肪の甘みを生かした味付け.
訪問したのは,おとそ気分が抜けていない1月初旬.
「おとし玉」として煮玉子をサービスしてくれた.
こういう心意気がうれしい.
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この煮玉子は,本当に柔らかい.
黄身の中までタレの味が浸み込んでいる.
完熟の煮玉子.
とても美味しいお年玉,ごっつあんデシタ.
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