「中華そば・響」へ行ってきました.
「煮干」と書いた暖簾を入り口に下げるほど,煮干のダシにこだわっている.
ラーメンも「濃厚煮干そば」と「あっさり煮干そば」の2種類しかない.
店の壁にはそれぞれのラーメンの説明が貼られている.
ちなみに,濃厚煮干そばのスープは,こんな感じ.
“鶏がら,豚骨を主としたコラーゲンたっぷりの動物系だしに,数種類の煮干,節からの濃厚煮干だしをあわせた銀鱗浮かぶ独自のスープ”
さらに,煮干だしが濃厚なため,酸味を感じる場合があるらしい.
そう言う場合は,生姜やニンニクなどの薬味を出してくれると言う.
とりあえず,薬味なしの濃厚なスープに挑戦した.
スープをレンゲですくって,一口含む.
強烈な煮干の香りが,体中をず~んと突きぬける.
刺激的で強烈なインパクト.
その後から,じわりと豚骨の風味が追いかけて来る.
なかなか旨いッス.
麺は太目.
やや縮れているけれど,ストレートに近いかな?
弾力があるが,歯ごたえは弱い.
熟しすぎて柔らかめ.
もう少し元気が欲しいところ.
チャーシューの外側はこんがりとした褐色.
内側はトロトロとしている.
脂肪の甘みを生かした味付け.
訪問したのは,おとそ気分が抜けていない1月初旬.
「おとし玉」として煮玉子をサービスしてくれた.
こういう心意気がうれしい.
この煮玉子は,本当に柔らかい.
黄身の中までタレの味が浸み込んでいる.
完熟の煮玉子.
とても美味しいお年玉,ごっつあんデシタ.
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「煮干」と書いた暖簾を入り口に下げるほど,煮干のダシにこだわっている.
ラーメンも「濃厚煮干そば」と「あっさり煮干そば」の2種類しかない.
店の壁にはそれぞれのラーメンの説明が貼られている.
ちなみに,濃厚煮干そばのスープは,こんな感じ.
“鶏がら,豚骨を主としたコラーゲンたっぷりの動物系だしに,数種類の煮干,節からの濃厚煮干だしをあわせた銀鱗浮かぶ独自のスープ”
さらに,煮干だしが濃厚なため,酸味を感じる場合があるらしい.
そう言う場合は,生姜やニンニクなどの薬味を出してくれると言う.
とりあえず,薬味なしの濃厚なスープに挑戦した.
スープをレンゲですくって,一口含む.
強烈な煮干の香りが,体中をず~んと突きぬける.
刺激的で強烈なインパクト.
その後から,じわりと豚骨の風味が追いかけて来る.
なかなか旨いッス.
麺は太目.
やや縮れているけれど,ストレートに近いかな?
弾力があるが,歯ごたえは弱い.
熟しすぎて柔らかめ.
もう少し元気が欲しいところ.
チャーシューの外側はこんがりとした褐色.
内側はトロトロとしている.
脂肪の甘みを生かした味付け.
訪問したのは,おとそ気分が抜けていない1月初旬.
「おとし玉」として煮玉子をサービスしてくれた.
こういう心意気がうれしい.
この煮玉子は,本当に柔らかい.
黄身の中までタレの味が浸み込んでいる.
完熟の煮玉子.
とても美味しいお年玉,ごっつあんデシタ.
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