ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

味噌ラーメン@大心(札幌らーめん共和国)

2011年01月04日 17時14分36秒 | 北陸ラーメン大学
年末に帰省.
小松空港から離陸直前に突然のアラレと雪.
ゲリラ的に激しく降って,あっという間に機体は雪まみれ.



雪まみれの機体で離陸すると,飛行機は上空であっという間に氷漬けになる.
高圧温水で飛行機に積もった雪をぶっ飛ばす.
まるで車の自動洗車機みたいな感じ.
この機体除雪で小松空港からの出発がかなり遅れる.

千歳空港上空でも,滑走路の除雪で飛行機が上空で待機.
着陸待ちの飛行機が上空で渋滞して「ダイハード2」みたい.
10時30分到着予定だったが,お昼ごろにやっと着陸できた.

千歳空港からエアポートに乗って札幌駅まで行く.
目的は札幌駅直結のエスタ10Fにある「札幌らーめん共和国」.



地下1階から「らーめん共和国」へ直通のエレベーターがある.
とても便利なのだが,久々の札幌駅.
なかなか直通エレベーターが見つからない.
案の定,ウロウロと迷う.

やっとエレベーターを見つけて「らーめん共和国」にたどり着く.
特に入りたいラーメン屋を決めていなかった.
旭川ラーメン,函館ラーメン,紋別ラーメンなど,いろいろ.
どの店も長蛇の行列.
どの店に入るか?でウロウロと迷う.

なんとなく札幌ラーメン系の「大心」へ.



味噌ラーメンとイクラおにぎりのセットに挑戦.



札幌系味噌ラーメンと言うと,炒めたにんにくの香ばしい香りが印象的.
でも,「大心」の味噌ラーメンはゴマ系.
席につくと直ちに,白ゴマがはいった小さなすり鉢が出てくる.
摺りたてで香りが高い白ゴマをラーメンにかけて食べるのが,この店の流儀らしい.

オレンジ色に近い褐色のスープに摺りたてのゴマをかける.
もやしや玉ねぎもゴマ油で炒めてある.
豚骨や香味野菜の風味と味噌の風味は,お互いを生かしながら共存している.
こってりしているようで,実にあっさりした味わい.
本場のこっさりラーメン.



麺はやや太目の濃い黄色.
強く縮れているのでスープがよく絡む.
麺のテカテカとしたツヤや,プリプリとした食感は,さすが本場の味である.
キクラゲのプリプリ感も,麺の食感とシンクロし,プリプリ感を増強させている.

イクラおにぎりも本格的.
プチプチのイクラとパリッとした海苔の食感のコントラストが絶妙.

いつも感じることだけど,北海道で食べるイクラは何故だか美味しい.
たまに食べるから美味しく感じるということもあるのだろうけれど・・・.

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