ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

豚にぼ@にぼいち

2011年01月20日 19時42分37秒 | 北陸ラーメン大学
昨晩から雪が降り続いている.
先週の大雪が降る前は,見慣れた場所でも雪が降るときれいだ,とか言っていた.
雪景色の写真まで撮って,趣があるなどと言っていた.
でも,これだけ雪が降り続くとウンザリ.
除雪の疲れも抜けていない?

昨晩,この雪の中「にぼいち」へ行った.
雪が降ろうと槍が降ろうと,ラーメンを食べに行くのが「北陸ラーメン大学」食べ歩き隊なのでR.

「にぼいち」は,工大近くの「一鶴」の姉妹店.
のれんに「鶴」IKKAKUの印がある.
煮干の「にぼ」と,一鶴の「いち」を組合わせた名前.
わかりやすい.



ボサボサと大粒の雪が降る夜の8時半頃.
「にぼいち」の店内に,お客さんの姿はナシ.
やはり大雪の影響か?

メニューには「豚にぼ」,「特級煮干・醤油ラーメン」,「香油塩ラーメン」,「背脂・醤油ラーメン」,そして「つけ麺」とある.



どれも美味しそう.
今回は「豚にぼ」にトライ.
このラーメンは,

“強い火力で十数時間煮込んだ豚骨スープに瀬戸内海産のいりこ(煮干し)を投入.
煮干し風味を前面に出した力強い一杯です.”


ということらしい.



スープはドロドロの茶褐色.
油脂がうっすらと浮いているような相当こってりした豚骨スープという感じ.



一口目は,煮干しの風味がガツンと来る.
でも,煮干し特有の苦味や渋味はない.
濃厚な豚骨のまろやかな味で,煮干しのえぐみが打ち消されている.

メインの煮干し風味に節系の風味も,ちょっぴりと加わっているような感じ.
煮干しだけに頼らず,いろいろな材料からダシをとり,渋味や苦味を感じない工夫があるのかも?

スープを飲み干すと,煮干しの銀鱗やら削節の粉やらの微粒子が大量に沈殿していた.
こういう沈殿を見ると,ヌッチェとグロッケで吸引ろ過したくなる?

麺は独特の灰色がかった色.
中太のストレート角麺.
中華麺と和風のそば麺のハイブリッド麺みたいな感じ.
この麺は,そばのように腰が強く,しゃっきりしている.
とても面白い食感.

チャーシューは,柔らかすぎず,硬過ぎず.
あまり特徴はない肉.

煮干し系のスープ,なかなか美味しかったデス.

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