昨晩から雪が降り続いている.
先週の大雪が降る前は,見慣れた場所でも雪が降るときれいだ,とか言っていた.
雪景色の写真まで撮って,趣があるなどと言っていた.
でも,これだけ雪が降り続くとウンザリ.
除雪の疲れも抜けていない?
昨晩,この雪の中「にぼいち」へ行った.
雪が降ろうと槍が降ろうと,ラーメンを食べに行くのが「北陸ラーメン大学」食べ歩き隊なのでR.
「にぼいち」は,工大近くの「一鶴」の姉妹店.
のれんに「鶴」IKKAKUの印がある.
煮干の「にぼ」と,一鶴の「いち」を組合わせた名前.
わかりやすい.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/30/d43752f7abc9d7e66b217f3502da2e4e.jpg)
ボサボサと大粒の雪が降る夜の8時半頃.
「にぼいち」の店内に,お客さんの姿はナシ.
やはり大雪の影響か?
メニューには「豚にぼ」,「特級煮干・醤油ラーメン」,「香油塩ラーメン」,「背脂・醤油ラーメン」,そして「つけ麺」とある.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/63/510ce45711fc871c4cd3d067339759cd.jpg)
どれも美味しそう.
今回は「豚にぼ」にトライ.
このラーメンは,
“強い火力で十数時間煮込んだ豚骨スープに瀬戸内海産のいりこ(煮干し)を投入.
煮干し風味を前面に出した力強い一杯です.”
ということらしい.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/16/bb3819c3a4c5a444096ec5a4230259d1.jpg)
スープはドロドロの茶褐色.
油脂がうっすらと浮いているような相当こってりした豚骨スープという感じ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/68/b810d7bae4930b42b3cac65fc449965b.jpg)
一口目は,煮干しの風味がガツンと来る.
でも,煮干し特有の苦味や渋味はない.
濃厚な豚骨のまろやかな味で,煮干しのえぐみが打ち消されている.
メインの煮干し風味に節系の風味も,ちょっぴりと加わっているような感じ.
煮干しだけに頼らず,いろいろな材料からダシをとり,渋味や苦味を感じない工夫があるのかも?
スープを飲み干すと,煮干しの銀鱗やら削節の粉やらの微粒子が大量に沈殿していた.
こういう沈殿を見ると,ヌッチェとグロッケで吸引ろ過したくなる?
麺は独特の灰色がかった色.
中太のストレート角麺.
中華麺と和風のそば麺のハイブリッド麺みたいな感じ.
この麺は,そばのように腰が強く,しゃっきりしている.
とても面白い食感.
チャーシューは,柔らかすぎず,硬過ぎず.
あまり特徴はない肉.
煮干し系のスープ,なかなか美味しかったデス.
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先週の大雪が降る前は,見慣れた場所でも雪が降るときれいだ,とか言っていた.
雪景色の写真まで撮って,趣があるなどと言っていた.
でも,これだけ雪が降り続くとウンザリ.
除雪の疲れも抜けていない?
昨晩,この雪の中「にぼいち」へ行った.
雪が降ろうと槍が降ろうと,ラーメンを食べに行くのが「北陸ラーメン大学」食べ歩き隊なのでR.
「にぼいち」は,工大近くの「一鶴」の姉妹店.
のれんに「鶴」IKKAKUの印がある.
煮干の「にぼ」と,一鶴の「いち」を組合わせた名前.
わかりやすい.
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ボサボサと大粒の雪が降る夜の8時半頃.
「にぼいち」の店内に,お客さんの姿はナシ.
やはり大雪の影響か?
メニューには「豚にぼ」,「特級煮干・醤油ラーメン」,「香油塩ラーメン」,「背脂・醤油ラーメン」,そして「つけ麺」とある.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/63/510ce45711fc871c4cd3d067339759cd.jpg)
どれも美味しそう.
今回は「豚にぼ」にトライ.
このラーメンは,
“強い火力で十数時間煮込んだ豚骨スープに瀬戸内海産のいりこ(煮干し)を投入.
煮干し風味を前面に出した力強い一杯です.”
ということらしい.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/16/bb3819c3a4c5a444096ec5a4230259d1.jpg)
スープはドロドロの茶褐色.
油脂がうっすらと浮いているような相当こってりした豚骨スープという感じ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/68/b810d7bae4930b42b3cac65fc449965b.jpg)
一口目は,煮干しの風味がガツンと来る.
でも,煮干し特有の苦味や渋味はない.
濃厚な豚骨のまろやかな味で,煮干しのえぐみが打ち消されている.
メインの煮干し風味に節系の風味も,ちょっぴりと加わっているような感じ.
煮干しだけに頼らず,いろいろな材料からダシをとり,渋味や苦味を感じない工夫があるのかも?
スープを飲み干すと,煮干しの銀鱗やら削節の粉やらの微粒子が大量に沈殿していた.
こういう沈殿を見ると,ヌッチェとグロッケで吸引ろ過したくなる?
麺は独特の灰色がかった色.
中太のストレート角麺.
中華麺と和風のそば麺のハイブリッド麺みたいな感じ.
この麺は,そばのように腰が強く,しゃっきりしている.
とても面白い食感.
チャーシューは,柔らかすぎず,硬過ぎず.
あまり特徴はない肉.
煮干し系のスープ,なかなか美味しかったデス.
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