少し蒸すような小雨の仕事帰りに、傘をさしつつ歩いては、停留所でバスに乗る。
ただでさえ遅番で疲れを感じてはいるけれど、わがサティスファクションの中心に据えられるは食欲なのだ。
秋めいて秋晴れを期待しているけれど、今は秋雨前線が停滞中。
あのお店の最初の一杯がこの不快さを吹き飛ばしてくれるはず・・・
そんな心根で、上の橋のあのイタリアンにやっとこさで飛び込んで、ありついたのがこのスプマンテだったのだ♪
旨い、心底旨い、味わいはマッタリで濃密だけれど、極上シャンパーニュを思わせる泡の繊細さで、飲み口にはくどさは微塵もなし!
ヴェネトのドゥレッラ100%のスプマンテだけれど、その酸味を押さえるがために、醸造には一工夫している。
完全発酵のドゥレッラに陰干しのドゥレッラのモストを加え、酵母はあえて加えずでボトリング、もちろん亜硫酸は無添加とのことだ。
そして2016年2月にデゴルジュマンをしたものがこれだ!
その日は『東和町自然農園の放牧豚のコッパ、自家製マヨネーズのソース』と合わせて、まじアッビナメント!
イタリア地場のスプマンテもここまで来たか?と、おかわり必至の優れもの・・・
ムーニ、クセになりまする!(笑)
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ただでさえ遅番で疲れを感じてはいるけれど、わがサティスファクションの中心に据えられるは食欲なのだ。
秋めいて秋晴れを期待しているけれど、今は秋雨前線が停滞中。
あのお店の最初の一杯がこの不快さを吹き飛ばしてくれるはず・・・
そんな心根で、上の橋のあのイタリアンにやっとこさで飛び込んで、ありついたのがこのスプマンテだったのだ♪
旨い、心底旨い、味わいはマッタリで濃密だけれど、極上シャンパーニュを思わせる泡の繊細さで、飲み口にはくどさは微塵もなし!
ヴェネトのドゥレッラ100%のスプマンテだけれど、その酸味を押さえるがために、醸造には一工夫している。
完全発酵のドゥレッラに陰干しのドゥレッラのモストを加え、酵母はあえて加えずでボトリング、もちろん亜硫酸は無添加とのことだ。
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