数日前のことになりますが、バス乗り継いで県庁前に降りて、
その日は珍しく桜山界隈を素通りしまして、大通りへと出たんですね・・・
途中、中古レコード&CD店を覗いて、約束の時間まで時間稼ぎをし、
そしていつもの和食屋へお邪魔となったわけ・・・
というのも、新着の『ソレイユ ピノ・ノワール』を開けたかったからなんですね!
しかも和食にあわせて飲みたかった♪
到着するなり、『鯖の南蛮漬け』『枝豆』はビールで流し込み、
店主氏と時節柄の挨拶を交わして一段落となりました。
そこへ自宅セラーに休ませておいた『ソレイユ ピノ 2009』が、K子さんによって届けられ、
ワイングラスにササッと注がれたわけです。
何時もと変わらぬ甘いバラの香りが立ちこめて、コレはイイと一言!
ラズベリーにイチゴの風味とスパイス系が乗っかって、
僅かですがリコリスのアクセントも見つけられます。
味わいは07’的なガツンとくる渋み、タンニンはさほど無く、
シナヤカなフルーツが心地よし!
適切な酸度と溌剌とした果実味もいつも通り!
09’も08’の延長線上と見ました。
それを『アナゴの天麩羅』『カツオとヤリイカの御造り』
『温野菜のバジルソース』などと合わせまして、いつもながらの和風マリアージュ!
このワインの到着こそ、夏直前の楽しみとなりました!
その日は珍しく桜山界隈を素通りしまして、大通りへと出たんですね・・・
途中、中古レコード&CD店を覗いて、約束の時間まで時間稼ぎをし、
そしていつもの和食屋へお邪魔となったわけ・・・
というのも、新着の『ソレイユ ピノ・ノワール』を開けたかったからなんですね!
しかも和食にあわせて飲みたかった♪
到着するなり、『鯖の南蛮漬け』『枝豆』はビールで流し込み、
店主氏と時節柄の挨拶を交わして一段落となりました。
そこへ自宅セラーに休ませておいた『ソレイユ ピノ 2009』が、K子さんによって届けられ、
ワイングラスにササッと注がれたわけです。
何時もと変わらぬ甘いバラの香りが立ちこめて、コレはイイと一言!
ラズベリーにイチゴの風味とスパイス系が乗っかって、
僅かですがリコリスのアクセントも見つけられます。
味わいは07’的なガツンとくる渋み、タンニンはさほど無く、
シナヤカなフルーツが心地よし!
適切な酸度と溌剌とした果実味もいつも通り!
09’も08’の延長線上と見ました。
それを『アナゴの天麩羅』『カツオとヤリイカの御造り』
『温野菜のバジルソース』などと合わせまして、いつもながらの和風マリアージュ!
このワインの到着こそ、夏直前の楽しみとなりました!
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