The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2009 城戸PR メルロ、二回目の登場です!

2011-11-29 03:39:20 | ワイン
『奥出雲・・・』のあとに、有名な二人のメルロ系が登場いたしました。

一人が『城戸ワイナリー』の城戸さん、もう一人が『ドメイヌ・ソガ』の曽我さんなんですね!
何ゆえ有名か?と言いますと、説明するまでもなく『ウスケボーイズ』の中心人物だからなのですが、
そんなことはサレカマナイデ、先入感無しに真正面から両者のワインを飲み込んでみました。

『城戸ワイナリー』の『98’プライヴェート・リザーヴ メルロ』は、
以前にも和食屋さんに持ち込んで、登場いたしましたのですが、
まずはココで改めてデータなどを説明いたしますと・・・



長野県はメルロの優良地所『桔梗が原』に有る自社畑産のメルロ100%を使用し、
発酵は自生酵母で約2週間ステンレスタンクで行います。
樽熟成は約12ヶ月、もちろん新樽率は100%とのことで、
年産284本(2008年)という少量生産なんですね・・・

このワインは日本ワインとは思えないほどの、威風堂々とした本格的なボルドータイプ!

トップの焙煎やらココアやらの複雑な香りに始まって、濃厚なカシスのアロマを楽しめ、
骨格堅固で硬さもありますが、基本舌触りは滑らかでベルヴェッティー!
5本の中では際立ったコンセントレイションを見せつけ、パワフルで筋肉質♪
まだまだ先がありますが、食事と一緒なら今でも行ける・・・
いわゆろ正統派、そんな感じのメルロでありました!

今回の流れでは、人気第一位は『ドメイヌ・ソガ』が圧倒的でしたのですが、
実はココだけの話、このワインにも1票入っていまして、心の中でワタクシも一票入れました!

ここはニッポンですから、こんだけ気合を入れなくても・・・
という意見も確かにそれはその通りでしょうが、この真面目さ、丁寧さがワタクシは好きなんですね!

まずは5年以上は待って、熟成した状態でまた飲んでみたいと思っております!

そして次に登場したのが『ドメイヌ・ソガ』のメルロ系ルージュだったんですね。
続きは後ほど・・・



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