The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2008 ドメイヌ・ソガ プライヴェート・リザーヴ ルージュ ヒデオ・ヴァインヤード 小布施ワイナリー

2011-11-30 05:41:44 | ワイン
ご存知長野県は新潟県境、栗の産地『小布施』にある曽我さんのドメーヌであります。

ここまで登場した2本は100%メルロで造られていましたが、
このワインは長野県高山村産の自社畑メルロを中心に、
カベルネ・ソーヴィニオンとプティ・ヴェルドを加えているとのこと・・・

発酵は自生酵母で約一ヶ月、ホーロータンクで行います。
樽熟成は当然行われるようですが期間は不明、新樽率はこれも100%なんですね!

『プライヴェート・リザーヴ ルージュ・プルミエ』は本格的なボルドータイプのプレステージで、
ドメーヌの直売店でのみ販売されるものとのことです。



前にも触れましたが、このワインが5本のメルロ系列で人気No1でありました。

ワタクシとしては、香りの中に見られるボルドー系のワインとは違う香り・・・
何と言いましょうか、どこかケミカルな風味が気にはなったのですが、
それにしても優しさと力強さの両面を持つ味わいの見事さは、
他の造り手とは一線を画しているものと言えるでしょう。

ヴィンテージは2008年で2009年のポテンシャルには敵わないわけですが、
逆に飲み頃の早い、いわゆるレストラン向きのワインとなり、
そうゆう意味では、既にこうして飲める代物となっているわけです。

この年以降はビオロジックな畑造りと100%自社畑の方向付けをし、
更に邁進するこのドメーヌですが、ワインのしなやかさとスケール感は失わず、
むしろ本場ボルドーに迎合することなく、目指す所はニッポンワインの独特のスタイル!

これからも、見守りたいドメーヌの一つと言えるでしょう。



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