![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/93/972f1dd734bcbbe4d5aa4a9f549afb0d.jpg)
S藤陽一氏もヌッフワイン会で何度かその事に触れました。
ソーテルヌのシャトー・ジレットが格付けがないにもかかわらず
ある理由でフランス有数のレストランからのオファーが絶えないという事・・・
それはソーテルヌでは極めて特有の醸造法なのですが
瓶詰め前に20年以上もの間コンクリートの発酵槽に貯めておく
という熟成法をとっているんですね・・・
ですから約25年もの間新しいヴィンテージが出荷されない
と言うことになるわけです。
例えば最近では76’78’が市場に出回っております。
実際76物を月光氏のご好意によりマコT会でご相伴に預かりました。
そして今回71年物のシャトー・ジレット クレーム・ド・テット
をヌッフ15周年記念会にていただきました。
コレはご他聞にもれず見事な代物!
クレーム・ド・ブリュレの焦げたニュアンスに
洋ナシのコンポートの風味を感じます。
熟したパインと濃厚な糖蜜のフレーヴァーは
グラスのソコからも立ち上がります。
味わいはミディアムでスタイリッシュ!
熟したソーテルヌの品格は格付けの物と肩を並べます。
ワタクシ甘口白のラヴィリンスから逃れられなくなりました!
コマッタ!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
76’78’はT澤商店にありました!もちろん最安値↓
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2ftakesawa%2fimg128%2fimg10553372573.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2ftakesawa%2fimg64%2fimg10553372573.jpeg)
ソーテルヌのシャトー・ジレットが格付けがないにもかかわらず
ある理由でフランス有数のレストランからのオファーが絶えないという事・・・
それはソーテルヌでは極めて特有の醸造法なのですが
瓶詰め前に20年以上もの間コンクリートの発酵槽に貯めておく
という熟成法をとっているんですね・・・
ですから約25年もの間新しいヴィンテージが出荷されない
と言うことになるわけです。
例えば最近では76’78’が市場に出回っております。
実際76物を月光氏のご好意によりマコT会でご相伴に預かりました。
そして今回71年物のシャトー・ジレット クレーム・ド・テット
をヌッフ15周年記念会にていただきました。
コレはご他聞にもれず見事な代物!
クレーム・ド・ブリュレの焦げたニュアンスに
洋ナシのコンポートの風味を感じます。
熟したパインと濃厚な糖蜜のフレーヴァーは
グラスのソコからも立ち上がります。
味わいはミディアムでスタイリッシュ!
熟したソーテルヌの品格は格付けの物と肩を並べます。
ワタクシ甘口白のラヴィリンスから逃れられなくなりました!
コマッタ!!
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