The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

シャトー・ジレット!その秘密の味わい♪

2009-10-08 19:50:08 | ワイン
S藤陽一氏もヌッフワイン会で何度かその事に触れました。

ソーテルヌのシャトー・ジレットが格付けがないにもかかわらず
ある理由でフランス有数のレストランからのオファーが絶えないという事・・・

それはソーテルヌでは極めて特有の醸造法なのですが
瓶詰め前に20年以上もの間コンクリートの発酵槽に貯めておく
という熟成法をとっているんですね・・・

ですから約25年もの間新しいヴィンテージが出荷されない
と言うことになるわけです。
例えば最近では76’78’が市場に出回っております。
実際76物を月光氏のご好意によりマコT会でご相伴に預かりました。

そして今回71年物のシャトー・ジレット クレーム・ド・テット
をヌッフ15周年記念会にていただきました。

コレはご他聞にもれず見事な代物!

クレーム・ド・ブリュレの焦げたニュアンスに
洋ナシのコンポートの風味を感じます。
熟したパインと濃厚な糖蜜のフレーヴァーは
グラスのソコからも立ち上がります。
味わいはミディアムでスタイリッシュ!
熟したソーテルヌの品格は格付けの物と肩を並べます。

ワタクシ甘口白のラヴィリンスから逃れられなくなりました!
コマッタ!!

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76’78’はT澤商店にありました!もちろん最安値↓


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