![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e1/bf742f53c02a1320ed10b80579f7dcfd.jpg)
ドメーヌ・フォレの名前を聞いたのは随分前のことです!
実は西麻布のある場所でのことでした・・・
それから、なかなかお目にかかる機会がなくて、気になっていたわけですが、
最近ダブル・チャンスでそのドメーヌを御相伴にあずかりました。
一つは02’ニュイ・サン・ジョルジュのプルミエをマグナムで、
そしてなんと!本日ヌッフ行脚のブラインドでフォレが出てきました!
しかも05’のゴージャス・ヴィンテージ♪
更に、クロ・ド・ヴージョなんて、いきなりのグラン・クリュなんですね・・・
濃厚な味わいで、色合いもそうですが、
インキーに締まったミネラル感と微かに感じる品格の香気を見つけ、
考えた末、05’ブル・ピノに決定!
そして、ニュイまでは予想通りだった訳であります。
この大事な時点で、イトウゾ氏は気が緩んだのか?
出血大サービスのヒントで、ゴーディショ云々の発言があり、
最近、訳あってゴーディショに敏感なワタクシゆえ、
実はその時点でフォレを意識した次第!
なんとそのピノ・ノワールは05’クロ・ヴージョ ドメーヌ・フォレだったんですね!
イヤ~!これは凄い!最低でも5年先を見据えたピノ・ノワールです!
三~四日のクール・マセラシオンを実施、
約2週間から3週間の発酵期間で3日に一度のピジャージュで色素を抽出!
1年半から2年の小樽での熟成期間を経ます。
新樽は50%に押えつつ、もちろんノンフィルトレでしょう!
まあともかく、数年先まで押えておくべきドメーヌでしょう!
そう思いました!
何時かゴーディショ飲みたいですよね・・・
実は西麻布のある場所でのことでした・・・
それから、なかなかお目にかかる機会がなくて、気になっていたわけですが、
最近ダブル・チャンスでそのドメーヌを御相伴にあずかりました。
一つは02’ニュイ・サン・ジョルジュのプルミエをマグナムで、
そしてなんと!本日ヌッフ行脚のブラインドでフォレが出てきました!
しかも05’のゴージャス・ヴィンテージ♪
更に、クロ・ド・ヴージョなんて、いきなりのグラン・クリュなんですね・・・
濃厚な味わいで、色合いもそうですが、
インキーに締まったミネラル感と微かに感じる品格の香気を見つけ、
考えた末、05’ブル・ピノに決定!
そして、ニュイまでは予想通りだった訳であります。
この大事な時点で、イトウゾ氏は気が緩んだのか?
出血大サービスのヒントで、ゴーディショ云々の発言があり、
最近、訳あってゴーディショに敏感なワタクシゆえ、
実はその時点でフォレを意識した次第!
なんとそのピノ・ノワールは05’クロ・ヴージョ ドメーヌ・フォレだったんですね!
イヤ~!これは凄い!最低でも5年先を見据えたピノ・ノワールです!
三~四日のクール・マセラシオンを実施、
約2週間から3週間の発酵期間で3日に一度のピジャージュで色素を抽出!
1年半から2年の小樽での熟成期間を経ます。
新樽は50%に押えつつ、もちろんノンフィルトレでしょう!
まあともかく、数年先まで押えておくべきドメーヌでしょう!
そう思いました!
何時かゴーディショ飲みたいですよね・・・
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