The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2011 シャソルネイ・デュ・スッド G フレデリック・コサール

2014-06-29 22:03:20 | ワイン
業界の集まりがあった帰り道、飲み足りなくて、しかも赤が欲しい・・・
ワインはソコソコの代物で、できれば見慣れないオヨヨと感じる物がイイ♪

などと、贅沢な独り言を言いながら、目当ての場所に着いたわけ。
二階の明かりを見上げてみれば、テーブル席には人影は見えず、
これは座れそうですな!と鷹をくくって階段を上ってゆきました。

さて、ドアを押して覗いて見たところ、なんと期待していたカウンター席はホボ満席で、
また今度よろしくね!と挨拶を言いながら、踵を反そうとしたその瞬間、
ココいいですよ!と隣の御仁が、一席を確保してくれたんですね・・・

そんな素敵なお客の集まるお店は、ベルギービールとワインのお店『F』さんでした。

なにやかにやと、ワインにありつける!と喜び勇んだワタクシは、
いつも以上の多弁科の植物(笑)

いつの間にか、ロック談義にも花が咲き、一杯のつもりが飲むは飲むはで、さあタイヘン!
そんな流れで、最後にご相伴に預かったワインが、この表題のワインだったわけです!



フレデリック・コサールは知らない人はいないでしょう!
で、このワインは『ドメーヌ・ド・シャソルネイ』ではありません。

漏れ聞いた話では、トゥールーズ近くの畑に興味を持ち、
そこの所有者とのコラボでネゴス物の『ヴァン・ド・フランス』を造り始めたのが、
このワインということだ・・・

そして『G』というのが、グルナッシュのこと。
これをセメントタンクで20日間のマセラシオン・カルボニックで仕込み、
熟成はイノックスタンクで6ヶ月行ない、樽熟成の記載はない。

飲んでみますと、還元的なトップがあるものの、いずれ失せて甘い香気が漂い始めます。
待つことで、カシスやプラムの厚いフルーツに彩られ、カカオや黒胡椒のアクセントも心地よし!
フルーツはやや単調だけれども、程よいタンニンの骨組みと、やや控えめな酸度がバランスよく、
そこに潜むエキスが色々なニュアンスを含蓄し、もちろんこれだけでも楽しめる♪
その日はこんな料理↓にも見事なマリアージュを見せてくれた。



地域で言えばラングドックということになるけれど、
そのポテンシャルはそれの上を行くダイナミズムを持っている。

デイリー候補で挙がること間違いなしの優れもの、
ワイン生活のお伴に最適だと思う・・・

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