The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

『さんさ祭り』が終わって、『アル・Fルノ』でワインを飲む!

2012-08-05 13:16:15 | ワイン
4日間続いた『さんさ祭り』が終了いたしました。

前々から約束の通り、その日は『Aル・フォルノ』に集合し、
『出張オテル・ド・ヤマダ』を開催する手はずだったんですね・・・

で、数日前から持ち込んでおきましたワインは以下の通り↓

1.2006 シャトー・ジュン セミヨン 山梨

2.1996 ギレム・ド・ファルグ ボルドー・ブラン

3.2008 ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ レ・スショ ドメーニ・ジョアネ

4.2001 ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ レ・スショ ジャック・カシュー MG

5.2001 テスタマッタ B.B.グラーツ トスカーナIGT MG 

6.1997 パラッツィ テヌータ・ディ・トリノーロ トスカーナIGT





1と2は日本とボルドーのセミヨン繋がりで、
『前菜』と『真鯛とシュウリ貝のアクアパッツァ』との相性も良し!

3と4は07’までは『ジャック・カシュー』の所有していた『レ・スショ』が、
08’から相続の関係で甥の『ジョアネ』が所有することとなり、
ということで、本家と新しい所有者の甥との味比べの2本を並べました。

そして5と6は御馴染みの『トスカーナ IGT』の2本!
もちろん、メインディッシュの肉料理『短角牛のロースト、ワインとバルサミコのソース』に合わせました。
ちなみに『テスタマッタ』はマグナム、今は生産されていない『パラッツィ』はファースト・ヴィンテージ、
をそろえました。

さて、その日『アル・Fルノ』で出されました豪華料理の流れは以下の通り↓







ということで、これだけのワインとキュイジーヌが並びました、垂涎の夜宴の詳しい事どもは後ほど!

まずは、体調完全復帰してからに致します!ハイ!

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