待望のワインがリリースになりました。
今荘葡萄園の青木一洋さんが、懇切丁寧に育成している古木の葡萄を使用し、
ヒトミワイナリーさんの渾身の醸造に寄って造られた『キュベ・アオキ』♪
最初のリリースは、ヴァン・ナチュレのオークによる熟成に頼らないスタイルの307本でしたが、
今回は11ヶ月のオークによる熟成を施したバリック・スタイルの584本なんですね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d4/84dc4d775c4ca1ae89d91ff05e2dab29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/42/f5012d98e2bf3ee5f59b1db987f9e43b.jpg)
まずは1本、てことで、一週間は待ちましたが、
これ以上はガマンにも限界があり、とうとう一昨晩開けてしまった!
これが予想以上に見事な出来映えなんですわ・・・
濃密極まりなく、一方では凪ぎを感じさせるシリアスなベリーA♪
オークによる硬さは見られるものの、グラスで30分ほど待って、
解けはじめた瞬間の、味わいのユルリとした上昇には目を見張るものがありまする。
ヴァニリンとミネラル、紫の煙、スミレや漢方のニュアンス、
プラムのアロマトップにブラックベリーが続きます。
味わいの余韻の増長には熟成期間が助けになるでしょう。
一ヵ月後にもう1本開けて、あとは数年間休ませよう!
日本においてのマスカット・ベリーAに、もう一つの金字塔が立ちました!
このワイン、追い求めてみましょうぞ!
今荘葡萄園の青木一洋さんが、懇切丁寧に育成している古木の葡萄を使用し、
ヒトミワイナリーさんの渾身の醸造に寄って造られた『キュベ・アオキ』♪
最初のリリースは、ヴァン・ナチュレのオークによる熟成に頼らないスタイルの307本でしたが、
今回は11ヶ月のオークによる熟成を施したバリック・スタイルの584本なんですね・・・
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まずは1本、てことで、一週間は待ちましたが、
これ以上はガマンにも限界があり、とうとう一昨晩開けてしまった!
これが予想以上に見事な出来映えなんですわ・・・
濃密極まりなく、一方では凪ぎを感じさせるシリアスなベリーA♪
オークによる硬さは見られるものの、グラスで30分ほど待って、
解けはじめた瞬間の、味わいのユルリとした上昇には目を見張るものがありまする。
ヴァニリンとミネラル、紫の煙、スミレや漢方のニュアンス、
プラムのアロマトップにブラックベリーが続きます。
味わいの余韻の増長には熟成期間が助けになるでしょう。
一ヵ月後にもう1本開けて、あとは数年間休ませよう!
日本においてのマスカット・ベリーAに、もう一つの金字塔が立ちました!
このワイン、追い求めてみましょうぞ!
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