The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2009 ドメイヌ・ソガ ル・ヴァン・ナチュレ カベルネ・ソーヴィニヨン 小布施ワイナリー

2013-10-16 22:32:03 | ワイン
昨晩は、久しぶりやの休肝日で、
今日は昼から、赤ワインを開ける!と心に決めていました。

実は今日は遅番で、19時過ぎに帰宅。

とにかく寒いので、この秋初めてストーブに着火なぞして、
食べるものも温かいもの・・・と、オーダーしつつ、
横目でチラリと確認したところ、『すき焼き風豆腐煮込み』が目に留まった!

で、合わせるワインは・・・
となるわけですが、昨晩の休肝を担保に、イイワインを開けたいなと来た!

しかも、お出汁の効いたヤツ!
加えてシッカリ系・・・

で、取り出したのが表題のワインだったわけです。



ボルドーの大ぶりのリーデルに注ぎますと、実に良い香り♪

焦げたキャラメリゼ、焙煎、ヴァニリンに濃縮したブラックカラントのアロマです。
強いミネラルは塩っ辛さと、石灰のアタックをも意識をし、
濃密なフルーツは戻り香で実に香ばしい・・・

和の肉料理には、合わないわけないでしょ!
スバラシイ相性でした♪

見つけるのは大変だけれど、押さえていて欲しいワインでしょうな・・・

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