連休明けのかったるさを吹き飛ばしたい夕時もあるわけでして・・・
そんな折も折、ミートボールを完熟トマトのソースで煮込むだけ、煮込んで、
それをアーリオ・オーリオで絡めたパスタに、再度絡められまして、それがヒョッコリ出てきた日にゃあ、なんたって濃厚なピエモンテなんかを開けざるを得ないですよね・・・
そんなこんなで、ジョゼッペ・ラットの03’ドルチェット・ディ・オヴァダ
のプレステージ♪レ・オリヴェを開けました!
このワインは、先日サウスリヴァーの『V』のソムリエS君から調達した物です!
でもまあ、その時彼に話したかどうか、サダカではないのですが、
実は相当前にワタクシ、このワインにお目にかかっているのですよ・・・
飲んだ場所は、六本木のワインバーの老舗『祥瑞』!
もちろん、オーナーのK山さんのご紹介♪
もう10年も前の事になります・・・
いずれ、K山さんのチョイスは、その頃からこれですから、
驚きですよね・・・
その時もドルチェットにして、この濃厚さと奥行きに、ビックリしたわけですが、
今もジョゼッペ翁の造りは全く昔のまま・・・
山葡萄と干したプルーンのアローマにスパイシーなニュアンス!
甘く濃密で、酸度はかなり抑え気味・・・
たっぷりのタンニンと鮮烈の果実は10年の待ちでゴージャスに開花する風情なんですね・・・
一本の懐かしいワインで、10年のプティ・タイムスリップが実現!
嘗てはそんな事もあったわけです・・・懐かしや!
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04’レ・オリヴェはここで↓
そんな折も折、ミートボールを完熟トマトのソースで煮込むだけ、煮込んで、
それをアーリオ・オーリオで絡めたパスタに、再度絡められまして、それがヒョッコリ出てきた日にゃあ、なんたって濃厚なピエモンテなんかを開けざるを得ないですよね・・・
そんなこんなで、ジョゼッペ・ラットの03’ドルチェット・ディ・オヴァダ
のプレステージ♪レ・オリヴェを開けました!
このワインは、先日サウスリヴァーの『V』のソムリエS君から調達した物です!
でもまあ、その時彼に話したかどうか、サダカではないのですが、
実は相当前にワタクシ、このワインにお目にかかっているのですよ・・・
飲んだ場所は、六本木のワインバーの老舗『祥瑞』!
もちろん、オーナーのK山さんのご紹介♪
もう10年も前の事になります・・・
いずれ、K山さんのチョイスは、その頃からこれですから、
驚きですよね・・・
その時もドルチェットにして、この濃厚さと奥行きに、ビックリしたわけですが、
今もジョゼッペ翁の造りは全く昔のまま・・・
山葡萄と干したプルーンのアローマにスパイシーなニュアンス!
甘く濃密で、酸度はかなり抑え気味・・・
たっぷりのタンニンと鮮烈の果実は10年の待ちでゴージャスに開花する風情なんですね・・・
一本の懐かしいワインで、10年のプティ・タイムスリップが実現!
嘗てはそんな事もあったわけです・・・懐かしや!
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04’レ・オリヴェはここで↓
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